Posted 28 февраля 2022, 07:00

Published 28 февраля 2022, 07:00

Modified 16 августа 2022, 21:48

Updated 16 августа 2022, 21:48

BP выйдет из своей доли в «Роснефти» — заявление компании

28 февраля 2022, 07:00
Оба назначенных компанией члена совета директоров «Роснефти» немедленно слагают свои полномочия

Британская нефтегазовая компания ВР объявила сегодня, что выйдет из своей доли в компании «Роснефть» и выведет из состава совета директоров компании своих представителей.

В официальном заявлении ВР говорится, что оба назначенных компанией члена совета директоров «Роснефти» немедленно слагают свои полномочия. «Нападение России на Украину является актом агрессии», заявил председатель совета директоров ВР Хельге Лунд. ВР принципиально переосмыслит свое партнерство с «Роснефтью», добавил глава ВР Бернард Луни.

Выход из «Роснефти» приведет к коррекции результатов ВР в неденежном выражении в первом квартале, добавила компания.

В «Роснефти» подтвердили, что BP проинформировала о российскую компанию о принятом решении, добавив, что ему «предшествовала развязанная в западных СМИ кампания, которая изобиловала ложными сообщениями и выводами». BP подверглась беспрецедентному давлению как со стороны регулятора, так и со стороны своих акционеров, считают в НК «Роснефть».

«Решение крупнейшего миноритарного акционера «Роснефти» разрушает успешное тридцатилетнее сотрудничество двух компаний, направленное на обеспечение интересов акционеров, развитие отрасли, сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов.

С учетом существенной роли «Роснефти» для BP (дивиденды в размере $640 млн в 2021 году, доля запасов компании от суммарных запасов BP — 47%) можно сделать вывод, что политическая ситуация была использована для нанесения ущерба британской компании и снижения ее конкурентоспособности. Мы благодарим руководство и сотрудников BP за тридцатилетнюю совместную работу. «Роснефть» всегда открыта для сотрудничества», — указано в сообщении российской НК.

ВР является одним из крупнейших иностранных инвесторов в России.

Основной компании в России — 19,75% доля в капитале компании «Роснефть». BP номинирует двух представителей в состав Совета директоров «Роснефти» — главного исполнительного директора BP Бернарда Луни и бывшего главного исполнительного директора BP Боба Дадли.

Кроме того, ВР в России участвует в ряде совместных предприятий с «Роснефтью». За последние шесть лет в этом направлении были достигнуты заметные успехи, и вместе с «Роснефтью» ВР реализуют ряд нефтяных и газовых проектов, а также проекты в области геологоразведки.

Помимо доли в «Роснефти» в настоящее время ВР принадлежат доли в трех СП в России:

  • OOO «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (ТЮНГД), в котором ВР принадлежат 20% участия, разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири и в настоящее время добывает свыше 70 тыс. баррелей нефти в день. Сделка по приобретению доли в ТЮНГД была закрыта в 2015 г. К 2021 г. добыча должна достичь 100 тыс. б/с.
  • OOO «Ермак Нефтегаз», созданное в 2016 г., ведет геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км. Доля «Роснефти» в OOO составляет 51%, а ВР — 49%.
  • СП «Харампурнефтегаз» (доля BP — 49%). Предприятие ведет добычу нефти на зрелых месторождениях и реализует крупный перспективный проект добычи газа. Разработка Сеноманской залежи позволит добывать свыше 10 млрд куб. м. газа.

Прибыль BP от участия в «Роснефти» в 2021 г. составила $2,7 млрд против убытка годом ранее. На долю ВР пришлось 860 тыс. баррелей нефти в сутки из добычи «Роснефти» и 1,38 млн куб. футов в сутки из добычи газа.

Всего добыча углеводородов в доле ВР составила 1,098 млн баррелей нефтяного эквивалента (б. н. э.) в сутки, что составляет около трети от всей добычи британской компании (3,316 млн б. н. э.).