Posted 27 декабря 2021, 14:03

Published 27 декабря 2021, 14:03

Modified 17 сентября 2022, 06:53

Updated 17 сентября 2022, 06:53

Более 20 лет стратегически сотрудничают «Роснефть» и bp

27 декабря 2021, 14:03
С момента старта первого совместного проекта компаний в сфере топливозаправки прошло 25 лет, с тех пор сотрудничество охватило практически все сферы нефтегазового бизнеса

В «Роснефти» подвели итоги более чем 20-летнего сотрудничества с компанией bp и отметили будущие перспективы этого сотрудничества. Как сообщает пресс-служба НК «Роснефть», первый автозаправочный комплекс bp, оператором которого стала «Роснефть», открылся в Москве еще в 1996 году. В 1998 году компании начали активное сотрудничество по добычным проектам в РФ.

В 2006 году bp приняла участие в первичном публичном размещении акций ПАО «НК «Роснефть» и приобрела 1,25% акций НК. В 2013 году, в результате сделки по покупке «Роснефтью» компании ТНК-ВР, bp стала владельцем еще 18,5% акций компании. В настоящее время bp является крупнейшим частным акционером «Роснефти» с долей 19,75% акций, а также ведущим британским инвестором в российскую экономику с общим объемом инвестиций $18 млрд.

Интегральный формат сотрудничества между «Роснефтью» и bp включает не только проекты по добыче, а также взаимодействие в сферах торговли нефтепродуктами, технологий и цифровизации, охраны труда, охраны окружающей среды, а также социальные программы и подготовку кадров, отмечено в сообщении «Роснефти».

Так, с 2015 года «Роснефть» и bp совместно с индийскими компаниями в рамках ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» разрабатывают Среднеботуобинское НГКМ в Восточной Сибири. Завершено строительство основных объектов второй очереди обустройства месторождения. Уровень добычи составляет 14 тыс. тонн в сутки. За 2020 год было добыто 4,8 млн тонн жидких углеводородов.

В рамках проекта «Харампурнефтегаз» продолжаются работы по освоению Харампурского и Фестивального лицензионных участков в Западной Сибири. В ближайшее время компания начнет добычу природного газа сеноманских залежей, которая составит 11 млрд куб м. после выхода на полку.

СП «Ермак Нефтегаз» изучает недра Енисей-Хатангского района и северо-запада Западной Сибири. В ноябре 2021 года ГКЗ подтвердила открытие нового газоконденсатного месторождения проекта «Ермак Нефтегаз», которому было присвоено имя Героя Российской Федерации Евгения Николаевича Зиничева. Запасы месторождения — 384 млрд куб м. газа.

Также компании реализуют зарубежный добычной проект по освоению газового месторождения «Зохр» в Египте. Доля НК «Роснефть» составляет 30%, bp — 10%, также партнерами являются Eni (50%), Mubadala Petroleum (10%). В августе 2019 года на проекте достигнут проектный уровень суточной добычи газа в 76 млн кубометров.

В сфере торговли нефтепродуктами сеть АЗС под брендом bp насчитывает 122 станции, расположенные в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Пскове, в Тверской, Смоленской и Новгородской областях. Оператором сети является компания «Роснефть».

«Роснефть» и bp также прорабатывают возможность создания совместного предприятия по развитию инфраструктуры для заправок автотранспорта природным газом в РФ.

Важной темой сотрудничества «Роснефти» и bp является стратегическое партнерство в области углеродного менеджмента, отмечают в «Роснефти». Соответствующее Соглашение было подписано сторонами в феврале 2021 года — сейчас компании определяют дальнейшие возможности для улучшения показателей сокращения выбросов парниковых газов.

«Роснефть» и ВР занимаются разработкой новейших стандартов проектирования и оценкой внедрения ряда низкоуглеродных технологий на своих совместных предприятиях в России, рассматривают возможности реализации проектов в области ветроэнергетики, энергоэффективности, улавливания и хранения углерода, а также природного поглощения СО2. Все это способствует реализации низкоуглеродных планов обеих компаний.

«Роснефть» и ВР продолжают сотрудничество в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Начиная с 2018 года «Роснефть» поставила в адрес ВР 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Компании являются стратегическими партнерами на рынке нефтепродуктов Германии. Rosneft Deutschland продолжает поставлять нефтепродукты в адрес заправочной сети ВР в Германии, а также основные топлива для сбыта на немецком рынке.