Туркменский узел

14 февраля 2022, 11:31
Возможный досрочный уход со своего поста президента Туркмении — событие в какой-то мере экстраординарное на постсоветском пространстве

На днях стало известно, что в Туркменистане 12 марта пройдут внеочередные выборы главы государства. На (опять же) внеочередном заседании верхней палаты парламента Халк Маслахаты, которое прошло 10 февраля, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «необходимо давать дорогу к управлению государством молодым руководителям».

И хотя некоторые специалисты по Средней Азии утверждают, что в таком повороте событий нет никаких неожиданностей, тем не менее досрочный уход со своего поста президента Туркмении — событие в какой-то мере экстраординарное на постсоветском пространстве, учитывая статус страны и текущую мировую политическую повестку.

Что касается особого статуса Туркменистана, то мы имеем в виду два его измерения — политический нейтралитет и энергетические ресурсы.

А основная интрига текущей мировой политики — это судьба интеграционных процессов на Евразийском пространстве. Абсолютно неслучайно 2022 год начался с неожиданных и шоковых событий в Казахстане. И если Казахстан с его серьезной интеграцией в глобальную экономику стал мишенью для внешних сил, что говорить о соседних странах, где экономическая и политическая модель управления основана на принципах закрытости и обособленности.

Если говорить о Туркменистане, то в свете последних событий пришло время более четко определяться с вектором развития, поскольку уже невооруженным взглядом видно, что политика так называемой «многовекторности» изжила себя.

Неопределившиеся страны становятся местом приложения внешних мировых сил, а наличие богатых энергетических ресурсов лишь только усиливает геополитические риски для страны.

Туркмения является вторым после России производителем природного газа в странах бывшего СССР, и за последнее десятилетие туркменский газ стал неотъемлемой частью газового баланса Китая: уже работают 3 нитки газопровода «Центральная Азия — Китай», и буквально на днях в Пекине состоялась встреча президента Бердымухамедова с лидером Китая Си Цзиньпином, на которой к том числе была достигнута договоренность о строительстве четвертой ветки газопровода. Пропускная способность действующих магистралей — 50 млрд куб. м в год, при этом Туркменистан в прошедшем году поставил в Китай 34 млрд куб м. Для китайской экономики туркменский (среднеазиатский) газ является важным источником энергии в свете ускорения энергоперехода и обязательств по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

В связи с этим нельзя не вспомнить недавнюю встречу лидеров России и Китая, в ходе которой стороны сделали важные заявления, где между строк читается заявка на лидерство в Евразии и включение в сферу своих жизненных интересов в том числе и среднеазиатских республик.

В этом контексте смена лидера Туркмении вполне может означать и смену внешнеполитического курса и более четкое определение позиций туркменской политической элиты по участию в интеграционных процессах. При таком повороте событий ключевые евразийские силы (Россия, Китай и Индия) смогут совместно обеспечить стабильность и неизменность туркменской политической модели, что придаст новый импульс развития не только на восточном и северном направлении, но и на южном: газовый маршрут ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) при поддержке вышеуказанных стран будет успешно реализован в кратчайшие сроки.

#Туркменистан
Подпишитесь