Олимпийские нефтегазовые рекорды

Олимпийские нефтегазовые рекорды
Мнение

7 февраля, 11:24
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Владимир Путин совершил блиц-поездку в Пекин, где он не только принял участие в церемонии открытия 24-х Зимних Олимпийских игр, но и провел результативную встречу со своим китайским визави Си Цзиньпином.

В свете последних событий и роста напряженности по линии «Россия — Запад» международные эксперты (да и политики тоже) ожидали от встречи лидеров России и Китая какого-то прорыва в отношениях и громких заявлений. В этом смысле встреча прошла в восточном стиле: спокойно и без резких движений — яркой сенсации и громких заявлений, привычных для западного сообщества, не последовало.

И тем не менее прошедшая встреча по своей значимости и в контексте нынешних событий вполне заслуживает название «судьбоносной» со всех точек зрения.

На стратегическом уровне было сделано весьма немаловажное совместное заявление. «Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных тем, укрепление двухстороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах», — цитата из подписанного двумя лидерами совместного заявления. Как говорится, имеющий уши да услышит — все читается между строк и без громких дефиниций.

Приземляя на практическую почву восточный слог совместного заявления, нужно сразу обратить внимание на концептуальную основу дальнейшего сотрудничества в экономической сфере — это сопряжение (совмещение) планов развития Евразийского экономического союза и китайского проекта «Один пояс, один путь».

Можно смело сказать, что это вполне себе судьбоносное решение, поскольку оно закрепляет новую реальность на Евразийском континенте и сразу становится понятно, по какому вектору пойдет дальнейшее развитие.

И как уже вполне конкретное подтверждение обозначенного вектора развития — новый масштаб сотрудничества в энергетической области. Во время визита в Пекин российского президента был подписан контракт на строительство нового газопровода из России в Китай — так называемого «Силы Сибири-3», который предполагает поставки газа в Китай с Дальнего Востока.

В каком-то смысле старт строительства этого маршрута стал сюрпризом даже для экспертов отрасли, поскольку в последнее время активно и на публичном уровне шла проработка другого маршрута «Сила Сибири-2», который должен доставить российский газ в северные провинции Китая через территорию Монголии. Кстати, нужно сказать, что и этот проект находится в высокой степени проработки и строительство этого газопровода должно начаться уже в ближайшее время. Суммарная мощность трех трубопроводных маршрутов (с уже работающим «Сила Сибири-1») достигает 88 млрд кубометров. К этому еще нужно добавить и растущие поставки СПГ из арктических проектов НОВАТЭКа, в которых активно участвуют и китайские партнеры. Для Китая очень важно получить долгосрочный и надежный доступ к газовым ресурсам, особенно в текущем моменте на фоне дестабилизации отношений с Австралией, которая из-за вовлечения в новый антикитайский союз AUKUS и, находясь под давлением своих партнеров США и Великобритании, не может больше считаться надежным поставщиком энергетических ресурсов в Поднебесную.

Не осталась в стороне и нефтяная тематика. В ходе визита российского президента в Пекин был подписан крупный контракт между «Роснефтью» и китайской CNPC на поставку нефти в Китай в объеме 10 млн тонн в год — суммарно же в договоре речь идет о 100 млн тонн нефти. Это позволит России уже в ближайшее время занять позицию крупнейшего поставщика нефти в Китай, опередив нынешнего лидера на китайском направлении Саудовскую Аравию. Стоит отметить, что в 2021 г. Китай уже закупал около 80 млн т нефти.

В дополнение к нефтегазовым контрактам, Россия и Китай будут работать и на других энергетических направлениях — от увеличения поставок российского угля до строительства новых АЭС в Китае и развития проектов низкоуглеродной энергетики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter