Posted 14 февраля 2022, 16:27

Published 14 февраля 2022, 16:27

Modified 17 сентября 2022, 07:09

Updated 17 сентября 2022, 07:09

Предложения по переводу участков на НДД ждет Минэнерго от нефтяников

14 февраля 2022, 16:27
Соответствующее письмо крупных компаниям и «Ассонефти» направил замминистра энергетики РФ

Письмо с предложением выставлять участки в Западной Сибири для перевода их на режим НДД направил замминистра Павел Сорокин крупным нефтекомпаниям («Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», ЛУКОЙЛ, ННК) и ассоциации независимых нефтедобытчиков «Ассонефть», пишет РИА Новости, ссылаясь на текст письма. «Считаем целесообразным рассмотреть дополнительные предложения нефтяных компаний, в случае их наличия, по включению участков недр в периметр режима НДД, расположенных во всех нефтегазоносных провинциях Западной Сибири», — указано в письме. Предложения принимались до 11 февраля, уточняет агентство, в чьем распоряжении оказался документ.

На той неделе законопроект о расширении применения налога на дополнительный доход (НДД) в отношении участков третьей и четвертой группы месторождений нефти внесла в Госдуму группа депутатов. Тогда же замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что квоты по работе в режиме НДД выбрали еще не все компании, и Минфин готов рассмотреть дополнительные участки, если компании их предложат.

Ожидается, что дополнительные поступлениям в федеральный бюджет от перевода на режим НДД нефтяных месторождений составят 84 млрд рублей в 2023–2027 годы при условии выполнения компаниями взятых на себя обязательств по увеличению добычи нефти.

Под новый режим налога могут подпасть 27 участков в ХМАО и ЯНАО (они не называются, лишь указываются координаты на местности), но еще на той неделе депутат Ольга Ануфриева допустила, что ко второму чтению в ГД РФ в законопроект могут попасть и другие месторождения.

Изменения, касающиеся четвертой группы, планируется ввести с 2022 года, а третьей группы — с 2023 года.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что для нефтяников с 2021 года были исключены льготы по НДПИ для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, что привело к потере рентабельности и убыточности некоторых их них. Законопроект создан в качестве балансирующей меры стимулирования добычи на подобных месторождениях. Отбор участков был произведен по критериям, предложенным Минфином и Минэнерго. В пояснительной записке упоминаются три критерия: положительный бюджетный эффект на 5-летнем временном интервале; сохранение уровня профиля добычи; соответствие определенным суммарным квотам для лицензионных участков.

Режим НДД заработал в РФ с 2019 года в формате эксперимента и включает пять групп, поясняет РИА Новости. К входящим в законопроект участкам III группы относятся зрелые месторождения Западной Сибири, Северного Кавказа и Сахалина, IV группы - новые месторождения Западной Сибири и ряд участков Оренбургской и Самарской областей.

НДД (налог на добавленную стоимость) в отличие от НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) взимается с финансового результата — с дохода от продаж за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД — 50%.