Законопроект о расширении применения НДД внесен в Госдуму

Законопроект о расширении применения НДД внесен в Госдуму
Законопроект о расширении применения НДД внесен в Госдуму
10 февраля, 13:55Регулирование
Под новый режим налога могут подпасть 27 участков, включая, вероятно, выработанные месторождения и месторождения высоковязкой нефти

Законопроект о расширении применения налога на дополнительный доход (НДД) в отношении участков третьей и четвертой группы месторождений нефти внесла в Госдуму группа депутатов, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на документ, размещенный в электронной базе данных парламента.

«Расширение перечня участков недр в целях применения режима НДД приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в размере 84 млрд рублей в период 2023–2027 годов при условии выполнения компаниями взятых на себя следующих обязательств по увеличению добычи нефти», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Под новый режим налога могут подпасть 27 участков. Однако в самом законопроекте названия месторождений не прописываются, а лишь даются координаты.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что для нефтяников с 2021 года были исключены льготы по НДПИ для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, что привело к потере рентабельности и убыточности некоторых их них. Законопроект создан в качестве балансирующей меры стимулирования добычи на подобных месторождениях. Отбор участков был произведен по критериям, предложенным Минфином и Минэнерго. В пояснительной записке упоминаются три критерия: положительный бюджетный эффект на 5-летнем временном интервале; сохранение уровня профиля добычи; соответствие определенным суммарным квотам для лицензионных участков.

Внесенный законопроект также уточняет коэффициент переноса убытков на будущее в рамках НДД.

Налог на дополнительный доход, заработавший в пилотном режиме с 2019 года, заменяет основные налоги при добыче нефти и взимается по ставке 50% с дохода от добычи углеводородного сырья за вычетом расчетных экспортной пошлины и расходов на транспортировку, а также фактических капитальных и операционных расходов, связанных с разработкой участка недр. Налоговый режим предполагает сохранение НДПИ, но с пониженной ставкой — в среднем 60% от обычной.

Система НДД применяется с 1 января 2019 года к пяти группам месторождений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter