Posted 27 января 2022, 12:37

Published 27 января 2022, 12:37

Modified 17 сентября 2022, 07:02

Updated 17 сентября 2022, 07:02

25-миллионная тонна нефти добыта на Мессояхском проекте

27 января 2022, 12:37
Суточная добыча на Восточно-Мессояхском месторождении достигла 18 тысяч тонн нефтяного эквивалента

Накопленная добыча «Мессояханефтегаза» — СП «Роснефти» и «Газпром нефти» — превысила 25 млн тонн нефти с момента разработки Восточно-Мессояхского месторождения. В настоящее время суточную добычу 18 тыс. т.н.э. на лицензионном участке обеспечивают около 500 эксплуатационных скважин, сообщает пресс-служба «Роснефти». В 2021 году на Мессояхе пробурены 93 высокотехнологичные скважины с высоким индексом сложности бурения.

Эффективный уровень нефтедобычи и безопасность производственных процессов на Восточной Мессояхе в значительной степени обеспечивается за счет наращивания применения цифровых технологий. В 2021 году «Мессояханефтегаз» запустил в работу интегрированный центр разработки месторождений с высокотехнологичным комплексом цифровых двойников. Компьютерные модели скважин, трубопроводов, промышленных мощностей подготовки нефти и газа создают абсолютный цифровой аналог автономного нефтепромысла, синхронизированы с реальными производственными процессами и способны воспроизвести полный цикл добычи от процессов в пласте до сдачи нефти.

В результате эффективной реализации программы геологоразведочных работ на территории Мессояхской группы месторождений за последние несколько лет открыты и оперативно введены в разработку 10 новых залежей с суммарным объемом запасов около 50 млн тонн нефти.

В рамках программы рационального недропользования Мессояха в 2021 году ввела в эксплуатацию комплекс геотехнического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа с использованием энергосберегающих зеленых технологий. Комплекс круглосуточно сканирует газовые пласты, содержащие нефтяную оторочку, высокочувствительные датчики контролируют технологические параметры закачки и распределения углеводородов в хранилище. Сегодня в природный резервуар на Западной Мессояхе закачано свыше 1,8 млрд куб. м ПНГ, готового к дальнейшему использованию.

В планах предприятия — продолжить интеграцию технологий компьютерного моделирования в производство, нарастить объемы цифровых решений в бурении, добыче, подготовке и транспортировке нефти с учетом геологических особенностей и большого инфраструктурного ресурса автономного месторождения.

Другим важным направлением развития актива станет реализация программ устойчивого развития и рационального недропользования, в том числе эффективное использование попутного нефтяного газа, закачиваемого в подземное хранилище на Западной Мессояхе.