Уникальное хранилище ПНГ построят на Мессояхе

Уникальное хранилище ПНГ построят на Мессояхе

24 мая 2019, 10:40UpstreamPhoto: ПАО "Газпром нефть"
Решение закачивать ПНГ с одного нефтеносного месторождения в газовые пласты соседнего участка является уникальным

«Мессояханефтегаз», СП «Газпром нефти» и «Роснефти», получил лицензию на строительство и эксплуатацию хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) на Западно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский полуостроов). Хранилище позволит обеспечить выполнение целевого показателя по утилизации ПНГ, добываемого в ходе разработки Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения. Проект планируется реализовать в 2020 году.

По словам гендиректора «Мессояханефтегаза» Виктора Сорокина, проект по рациональному использованию попутного нефтяного газа предполагает одновременное строительство нескольких крупных объектов газовой инфраструктуры на территории двух лицензионных участков актива — Восточном и Западном.

Решение закачивать ПНГ с одного нефтеносного месторождения в газовые пласты соседнего участка является уникальным для нефтедобывающей отрасли и позволит эффективно распорядиться природными ресурсами Заполярья. В рамках реализации проекта на Восточно-Мессояхском месторождении ведется строительство компрессорной станции мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, идет монтаж и укладка первых километров газопровода. На Западно-Мессояхском месторождении в 2019–2020 гг. будут построены две кустовые площадки с наклонно-направленными скважинами для закачки ПНГ в газовую залежь площадью 92 тыс. кв.м и средней эффективной газонасыщенной мощностью 17,5 метров. При строительстве объектов подготовки и транспортировки газа планируется использовать основное оборудование только отечественного производства.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов его относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Газпром нефть» и «НК «Роснефть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter