На Восточной Мессояхе началась полномасштабная добыча из ачимовских залежей

На Восточной Мессояхе началась полномасштабная добыча из ачимовских залежей

9 октября 2019, 19:00Upstream
Первая скважина дала фонтанирующий приток в 435 т нефти в сутки — в 8 раз выше среднего показателя по проекту

На Восточно-Мессояхском месторождении (Гыданский полуостров, Ямало-Ненецкий автономный округ) введена в эксплуатацию горизонтальная скважина, положившая начало полномасштабной разработке ачимовских залежей Мессояхи. Скважина общей глубиной 3,2 тыс. м дала фонтанирующий приток в 435 т нефти в сутки, что примерно в 8 раз выше среднего показателя по проекту. По сообщению «Мессояханефтегаза» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), эти результаты подтверждают перспективность разработки ачимовских пластов Мессояхского проекта, запасы которых оцениваются в 35 млн т, а ресурсы — в 111 млн т нефти. В настоящее время на проекте ведется поисково-разведочное бурение двух скважин, продолжается электро- и сейсморазведка ачимовских пластов.

Ачимовская толща расположена в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой. Суммарные извлекаемые запасы ачимовской толщи в Западной Сибири составляют 2,3 млрд т нефти, из которых около 1,2 млрд т приходится на ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами, плохой сообщаемостью коллектора, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием, что требует создания эффективных технологий разработки. Как ранее отмечал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, решение этой задачи обеспечит дополнительную добычу до 40 млн т нефти в год.

В 2016 г. «Газпром нефть», оператор Мессояхского проекта, выделила ачимовскую толщу в самостоятельный поисковый объект и начала реализацию проекта «Большая Ачимовка». Осенью 2017 г. компания «Газпромнефть-Ямал» приступила к опытно-промышленной добыче из ачимовских залежей Северо-Самбургского месторождения (Пуровский район ЯНАО). Их полномасштабную разработку планируется начать в 2021 г.; на первом этапе в разработку должны быть вовлечены 72 млн т ачимовских запасов месторождения.

Северо-Самбургское занимает ключевое место в северном кластере проекта «Большая Ачимовка». Начальные геологические запасы ачимовских пластов оцениваются в 426 млн т, начальные геологические запасы всего кластера — в 4 млрд т нефти.

Весной 2019 г. «Газпром нефть» заключила долгосрочный рисковый операторский договор с «Газпромом» для освоения ачимовских залежей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. По словам директора по геологоразведке «Газпром нефти» Алексея Вашкевича, это станет самым масштабным в истории компании проектом в области ГРР. К началу лета на Ямбургском были переиспытаны 2 разведочные скважины с получением промышленных притоков нефти. В 2019 г. здесь планировалось начать бурение технологичных горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП, по итогам которого будет принято решение о параметрах и скорости реализации проекта.

Геологические запасы нефтяных ачимовских залежей Ямбургского месторождения до последнего времени оценивались в 1,2 млрд т. В июньском интервью РИА Новости первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев говорил о потенциальных запасах более чем в 3 млрд т углеводородов. Для реализации проекта компания может привлечь сторонних инвесторов. По словам Яковлева, для рентабельной разработки ачимовских отложений ЯНАО, геологические условия которых гораздо более сложные, чем в ХМАО, нужны дополнительные меры стимулирования со стороны государства; «Газпром нефть» уже готовит «соответствующее предложение». Промышленную добычу из ачимовских пластов Ямбургского месторождения в объеме до 8 млн тнэ в год предполагается начать в 2024 г. после уточнения геологического строения и создания инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов.

Еще один проект по разработке ачимовских залежей «Газпром нефть» реализует совместно с НОВАТЭКом в рамках АО «Арктикгаз». Этим летом компания ввела в эксплуатацию на Уренгойском месторождении высокотехнологичную горизонтальную скважину, пробуренную на ачимовские отложения. На скважине общей длиной по стволу 5624 м и горизонтальной секцией длиной 1500 м был проведен 8-стадийный ГРП с рекордными 2187 т проппанта. При строительстве скважины была использована инновационная технология беспроводного мониторинга притока за счет применения маркированного проппанта, а также обеспечен непрерывный контроль забойного давления и температуры. Результатом был дебит более 1 млн куб. м газа и 500 т газового конденсата в сутки, что, как сообщается, «открывает обширные перспективы разработки глубокозалегающих ачимовских отложений».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter