Контракты на поставку газа в Турцию продлены

10 января 08:19
Турецкие Enerco Enerji и Avrasya Gaz продлили контракт с «Газпромом» на два года
Сюжет
Газпром

В последние дни 2021 года три частные турецкие газовые компании — Akfel Gaz, Enerco Enerji и Avrasya Gaz — возобновили импорт российского газа, сообщило агентство ICIS, ссылаясь на источники. По их данным, Enerco Enerji и Avrasya Gaz, в частности, продлили контракт с «Газпромом» на два года.

Все три компании, уточняет «Коммерсант», входят в группу Akfel Commodities Turkey и покрывают почти 12% годового спроса Турции на газ. Предполагается, что компании будут получать от «Газпрома» в общей сложности около 20 млн кубометров газа в сутки.

По словам источников ICIS, по новому контракту Enerji будет импортировать из России 2,5 млрд кубометров газа в год, Avrasya Gaz — 0,5 млрд кубометров. Предположительно, обе компании согласились оплачивать газ по гибридной цене, которая на 70% зависит от индексации TTF (индекс цен на газ) и на 30% — от цены нефтепродуктов с девятимесячным лагом.

У Akfel Gaz с «Газпромом» заключен долгосрочный контракт до 2043 года, предполагающий поставку 2,25 млрд кубометров газа в год. ICIS допустило, что компания также перешла на гибридную формулу оплаты.

Агентство отмечает, что поставки российского газа могут быть остановлены из-за юридических сложностей. Причиной может послужить то, что 19 января планируется тендер по продаже всех трех турецких компаний, что может повлиять на исполнение контрактов.

В «Газпроме», отмечает газета, пока никак не прокомментировали информацию о предполагаемом продлении контрактов.

В 2021 году Турция нарастила закупку российского трубопроводного газа на 63%. Объем поставок в страну оценивался в 26 млрд кубов.