На 83,7% увеличил «Газпром» поставки газа в Турцию за 11 месяцев 2021

21 декабря 2021, 15:30
Турция и «Газпром» ведут переговоры по увеличению поставок газа в республику

Перспективы поставок газа в Турцию обсудили глава «Газпрома» Алексей Миллер и замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар. «Вопросы текущего взаимодействия и перспективы поставок газа в Турцию были рассмотрены на встрече Алексея Миллера с заместителем министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Алпарсланом Байрактаром и председателем совета директоров, генеральным директором Botas Бурханом Озджаном», — говорится в сообщении российского холдинга.

В 2021 году значительно вырос объем экспорта российского газа в Турцию, подчеркивают в «Газпроме». Так, за 11 месяцев холдинг поставил в республику газа на 83,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Ранее Байрактар сообщал, что Турция и «Газпром» ведут переговоры по увеличению поставок газа в республику, у газопровода «Турецкий поток» в 2022 году незаконтрактованные мощности в объеме 9,75 млрд куб. м.

В конце июля вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что Россия и Турция ведут переговоры о заключении долгосрочного соглашения на транзит газа. Позднее Байрактар отмечал, что страна обсуждает заключение новых контрактов на поставки газа с разными странами, в том числе с Россией.

Россия, уточняет ТАСС, поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Черное море. «Голубой поток» был введен в эксплуатацию в конце 2002 года, его проектная мощность составляет 16 млрд кубометров газа в год. Экспортный газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м, его эксплуатация началась в январе 2020 года.