Турция начинает добывать «сладкий» газ в Черном море

29 декабря 2021, 14:02
Турция надеется приступить к добыче газа на месторождении Сакарья в первом квартале 2023 года

Анкара должна сконцентрироваться на добыче собственного природного газа, что позволит снизить влияние колебаний мировых цен на энергоносители, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. По его словам, которые приводит hurriyetdailynews.com, природный газ, обнаруженный в Черном море, высокого качества.

«Если бы у нас были нефть, природный газ и уголь, мы бы сейчас не столкнулись со спекулятивными и иррациональными ценами», — сказал Донмез на встрече с журналистами в Стамбуле.

Турция надеется приступить к добыче газа на месторождении Сакарья, запасы которого оцениваются в 540 млрд кубометров, в первом квартале 2023 года. «В первый год будет добыто около 3-4 млрд кубометров. Мы выйдем на максимальный уровень в 15-20 млрд кубометров в 2026 году. Это обеспечит потребности в природном газе всех жилых домов в Турции примерно на 25 лет. По мере поступления собственного газа доля дорогого газа в энергобалансе Турции будет снижаться», — сказал Донмез, уточнив, что черноморский природный газ — это так называемый «сладкий» газ, и процесс его сепарации, скорее всего, не будет дорогостоящим.

Общий счет Турции за электроэнергию, как ожидается, достигнет $55 млрд в этом году по сравнению со средним показателем за 10 лет в $45 млрд. «Я не думаю, что в 2021 году этот счет упадет», — сказал министр, отметив резкий рост цен на природный газ, особенно в Европе.

В последние годы Турция импортировала около 45 млрд кубов природного газа в год, что обходится стране примерно в $12 млрд.

В 2020 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с большой помпой сообщил, что Анкара нашла в районе Кыйыкёя, турецкого городка, расположенного недалеко от границы с Болгарией, т. е. в своих территориальных водах, огромное месторождение газа. Тогда же Эрдоган высказал надежду, что месторождение Туна-1 даст первые кубометры голубого топлива уже в 2023 году. Однако, по данным Expert.ru, эти слова турецкого лидера вызвали большие сомнения у специалистов, поскольку разработка крупных месторождений, расположенных к тому же в море, отнимает много времени и обходится в миллиарды долларов.