Навстречу саммиту СОР26: кто победит и проиграет в климатической гонке?

29 октября 2021, 12:26
Перспективными направлениями инвестиций признаны проекты ВИЭ и накопителей энергии, а проигравшими — химпромышленность и транспорт

В преддверии двухнедельного Всемирного климатического саммита под эгидой ООН (СОР26), который откроется в Глазго в это воскресенье, агентство Bloomberg представило созданный мировыми фондовыми аналитиками дайджест оценки рисков в отдельных секторах в условиях все большего внимания инвесторов к проблематике климатических изменений. Наиболее перспективными направлениями инвестиций предсказуемо признаны проекты ВИЭ и накопителей энергии, а главными проигравшими — химическая промышленность и транспортная отрасль.

Ожидается, что в ходе саммита COP26 десятки мировых лидеров и руководителей корпораций представят свои планы по сокращению выбросов, финансированию проектов энергетического перехода и запуску системы углеродных кредитов, которые компенсируют ущерб от загрязнения окружающей среды.

«Многие из этих обязательств будут преобразованы в конкретные и решительные действия. Это может спровоцировать существенное изменение рыночных ожиданий, связанных с климатом, причем это изменение может произойти внезапно», — заявил Bloomberg Майкл Урбан, старший аналитик по вопросам устойчивого развития компании Lombard Odier Investment Managers. Поэтому многие инвесторы сейчас озабочены вопросом о том, как на их вложения может повлиять более быстрый переход к экономике с нулевыми выбросами углерода.

Ставки как никогда высоки. Стратеги Bank of America подсчитали, что к концу нынешнего столетия стоимость активов мирового фондового рынка может обесцениться на $2,3 трлн из-за изменений климатической политики.

В то же время по мере того, как все больше стран присоединяются к планам по достижению нулевого уровня выбросов, а переговоры о глобальном углеродном рынке успешно продвигаются вперед, энергетический переход подразумевает и увеличение списка победителей. По оценкам Bank of America, уже треть мировых потоков капитала направляется в фонды, которые позиционируют себя как устойчивые.

Победители: производители ВИЭ и накопителей энергии

По утверждению стратегов инвестбанка Morgan Stanley, ускоренное продвижение к производству и хранению возобновляемой энергии принесет пользу таким компаниям, как китайский литиевый гигант Ganfeng Lithium, японская корпорация Panasonic и испанский энергохолдинг Iberdrola. Также в рекомендованном Morgan Stanley списке значатся производитель электромобилей Tesla и немецкий концерн Siemens Energy, нынешний пионер водородной энергетики.

Bank of America в преддверии саммита COP26 рекомендовал купить бумаги 26 компаний, включая норвежского разработчика технологий хранения углерода Aker Carbon Capture и компании по производству биотоплива, такие как бразильская Raizen Energia и финская Neste.

Майкл Урбан из Lombard Odier утверждает, что наиболее многообещающие инвестиционные возможности открываются у компаний, имеющих большие планы по декарбонизации, таких как японская металлургическая корпорация Nippon Steel, которая работает над водородными технологиями для сокращения выбросов. А в число фаворитов старейшего немецкого банка Berenberg входит французская страховая компания AXA благодаря ее планам по исключению угля из своего глобального бизнеса к 2040 году.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, рынок производителей ветряных турбин, солнечных панелей, литий-ионных аккумуляторов, электролизеров и топливных элементов может составить $27 трлн, если глобальная траектория в направлении нулевых выбросов к 2050 году окажется реальностью. Этим стимулом могут воспользоваться компании, работающие в области «чистой» энергетики, в этом году пострадавшие от опасений инвесторов по поводу заниженных оценок.

Аналитики Goldman Sachs Group считают, что саммит COP26 может поспособствовать улучшению ситуации. По их утверждению, ожидания рынка высоки, если судить по недавнему отскоку европейского индекса ВИЭ: достигнув 11-месячного минимума 8 октября, он уже вырос примерно на 14%.

Успешное проведение COP26 «задаст тон для изменения политики в среднесрочной и долгосрочной перспективе», добавляет Вай-Шин Чан, руководитель Центра изменения климата финансового конгломерата HSBC.

Проигравшие: производители химической продукции и транспорт

По утверждению Morgan Stanley, усиление экологического регулирования станет проблемой для секторов с высоким уровнем выбросов, таких как авиалинии и судоходство, а расширение новой политики в области ценообразования на выбросы углерода приведет к увеличению затрат на производство химической продукции. В список ценных бумаг с пониженной стоимостью вошли американский гигант авиаперевозок American Airlines Group, а также компании, которые проиграют по мере отказа от угля, в том числе китайские корпорации Yanzhou Coal Mining China Coal Energy.

Стратеги французского банка Societe Generale советуют сократить риски, связанные с нефтью и смежными секторами. По их мнению, инвесторы станут лучше разбираться в таком предмете, как «углеродный след», а это означает, что положение секторов, наиболее сильно загрязняющих окружающую среду, на фондовых и кредитных рынках может ухудшиться. По словам Анджея Пиоха, управляющего фондами в компании Legal & General Investment Management, с серьезными препятствиями столкнутся и отдельные страны, которые более зависят от ископаемого топлива, такие как Польша.

Для компаний движение к устойчивости может также сопровождаться увеличением затрат на соблюдение нормативных требований, финансовый учет и экологические налоги. Европейский Центральный банк, например, уже попросил кредиторов оценить риски, с которым они могут столкнуться в результате изменений климата в своих кредитных и торговых операциях, после того, как в следующем году они пройдут соответствующий стресс-тест. Стратеги инвестбанка UBS также отмечают потенциальное влияние на активы самих изменений климата: по их мнению, из-за климатических факторов подвержены риску портфели недвижимости в прибрежных районах планеты.

#ВИЭ #Энергопереход #Инвестиции #Аналитика
Подпишитесь