Эр-Рияд призывает выступить против снижения инвестиций в углеводороды

Эр-Рияд призывает выступить против снижения инвестиций в углеводороды
Эр-Рияд призывает выступить против снижения инвестиций в углеводороды
26 октября 2021, 17:30Рынки
Выступить единым фронтом на климатической конференции в Глазго зовут саудиты своих союзников

Выступить единым фронтом на предстоящих переговорах по климату против снижения инвестиций в ископаемое топливо во избежание роста цен призвала Саудовская Аравия производителей нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на источники.

Королевство вместе с ключевыми союзниками-производителями нефти, включая ОПЕК, утверждает, что любые призывы к сокращению инвестиций в разработку новых месторождений нефти и природного газа, одобренные на саммите ООН по климату, который стартует 31 октября в Шотландии, могут привести к росту цен и увеличению разрыва между богатыми и бедными странами. Нефтедобывающие страны превратились в грозную группу, которая сопротивляется тому, что они описывают как нереалистичное стремление богатых стран ограничить инвестиции в ископаемое топливо в качестве способа снижения выбросов парниковых газов, пишет Dow Jones.

По данным источников Dow Jones, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман считает, что такая жесткая цель, как нулевые инвестиции в разработку новых месторождений нефти и газа, приведет к сокращению предложения до того, как мировой спрос значительно упадет, что может привести к росту цен на нефть.

По словам источников, запрет на инвестиции также несправедлив и по отношению к экономикам стран, которые чрезмерно зависят от импорта или экспорта нефти и газа.

К слову, вице-премьер РФ Александр Новак сказал, что Россия и Саудовская Аравия должны препятствовать искусственному навязыванию возобновляемых источников энергии и декарбонизации в ущерб устойчивости национальных энергетических секторов.

МЭА еще в мае призвало правительства и компании немедленно прекратить инвестиции в разработку новых месторождений нефти и газа, если мир хочет достичь чистого нуля по выбросам углерода к 2050 году.

Саудовская Аравия входит в число немногих стран, наряду с Китаем и Индией, которым еще предстоит представить свои последние официальные планы по сокращению выбросов. Планы правительств стран-членов должны быть представлены до саммита и, как ожидается, станут отправной точкой для двухнедельных переговоров отмечает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter