В последние несколько месяцев нефтяной рынок похож на боксера с завязанными глазами: он точно знает, что удар прилетит, но непонятно, из какого угла ринга и с какой силой.
Не успели участники рынка отдышаться после эпохальной встречи в рамках ОПЕК+, на которой не удалось договориться о снижении добычи для балансировки цен, как новый удар нанес коронавирус: Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 пандемией, США закрыли свои границы для граждан ЕС, Россия ограничила авиасообщение с рядом европейских стран, фондовые и сырьевые рынки ответили на это беспрецедентным падением.
А затем — видимо, для придания законченности этой апокалиптической картине — ряд ближневосточных стран во главе с Саудовской Аравией сообщил о беспрецедентном демпинге и росте добычи нефти, то есть фактически объявил «нефтяную войну» другим сырьевым экспортерам.
Однако остается вопрос: кто против кого воюет и будут ли в этой войне победители?
11 марта Эр-Рияд объявил о своем намерении увеличить добычу до 12-13 млн б/с, а также нарастить объемы поставок нефти практически по всем направлениям и с огромной скидкой. Для этих целей Saudi Aramco уже зафрахтовала 19 супертанкеров. По данным Bloomberg, королевство собирается увеличить поставки в Европу в три раза и продавать нефть сорта Arab Light по $25 за баррель. Ирак и Кувейт также объявили о намерении нарастить свой нефтяной экспорт и снизить цены на сырье. Объединенные Арабские Эмираты пока заявили только о росте добычи с апреля 2020 года.
Как пишет Bloomberg, все это затевается прежде всего с целью вытеснения российского сырья с международных рынков. Однако пока ценовой удар Саудовской Аравии поразил американский сланцевый сектор, который и без пандемии и резкого падения цен на нефть уже и так замедлил свой рост в 2019 году. Поэтому, несмотря на бодрое заявление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о том, что он мог только мечтать о таких ценах на нефть, эксперты ждут до конца года замедления добычи в Пермском бассейне на территории Техаса. Небольшие и средние производители сланцевой нефти рапортуют об ухудшении финансовых результатов, а сланцевые компании находятся в числе антилидеров фондового рынка — бумаги ряда компаний рухнули на 30-50%.
Гендиректор компании Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд, которая является ведущим производителем в Пермском бассейне, считает, что, вероятно, 50% компаний, добывающих (сланцевую) нефть обанкротятся в течение следующих двух лет. Обвал цен сильно ударил даже по крупнейшим и наиболее финансируемым американским нефтяным компаниям. Акции ExxonMobil Corp. упали примерно на 12%, а бумаги Chevron Corp. снизились в цене приблизительно на 15%.
Аналитики Barclays предполагают, что текущая ситуация окажет существенное давление на темпы роста именно сланцевой добычи в США. Они могут оказаться отрицательными при цене WTI на уровне $40 за баррель. Эксперты Wood Mackenzie отмечают, что период низких цен на нефть может привести к сокращению денежного потока и инвестиций в нефтяном секторе США, что, в свою очередь, скажется на темпах роста уже в этом году. В Credit Suisse также считают, что избыток предложения снизит цены и заставит производителей, не входящих в ОПЕК, прежде всего, американский сланец, реагировать на перебалансирование рынков. Даже Shell в своем годовом отчете прогнозирует, что нехватка промышленных инвестиций в новые проекты добычи может привести к дальнейшему сужению рынка нефти США в ближайшие несколько лет.
Стоит предположить, что на «картину мечты» Дональда Трампа ситуация на нефтяном рынке явно не тянет. Напомним, что сланцевый сектор обеспечивает треть добычи Соединенных Штатов.
Альянс производителей энергоносителей США уже пригрозил России и Саудовской Аравии расследованием из-за обвала цен на нефть.
Москве и Эр-Рияду хотят предъявить обвинение о целенаправленном демпинге цен в ущерб американским производителям сырья.
Хотя Россия официально заявляет о своей непричастности ни к демпингу, ни к сговору: «Мы не были инициаторами выхода из соглашения. Напротив, Россия предложила продлить сделку на действующих условиях, как минимум до конца второго квартала или на год», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
На состоявшемся буквально накануне совещании у главы Минэнерго Александра Новака руководители ведущих нефтяных компаний России выразили готовность работать при низких ценах на нефть и назвали некритичными цены в диапазоне $8-10. «Татнефть» даже завила о возможности нарастить добычу, причем уже в марте. Однако это скорее ответ на агрессивную позицию ближневосточных экспортеров. Вместе с тем, как отметил член совета директоров компании ИНК Сергей Донской, на данном совещании российские нефтяники озвучили свои позиции: «Консенсуса нет пока. Компании высказали свои позиции. Окончательные выводы за Министерством энергетики. Минэнерго еще будет рассматривать различные варианты, в том числе и взаимоотношения с ОПЕК. Сейчас любые резкие движения приводят к тому, что творится на рынке. Вот и все», — указал Донской.
Все это говорит о том, что Россия пока только готовится отразить экономическую атаку со стороны других нефтяных экспортеров и ее сложно заподозрить в сговоре с Саудовской Аравией или другими нефтедобывающими странами.
Положение американского сектора добычи также оставляет желать лучшего, поэтому вряд ли демпинг и предполагаемый рост добычи Saudi Aramco был согласован с Вашингтоном.
Остается только предположение, что Эр-Рияд решил таким способом выдавить российскую нефть с ее традиционных рынков, но возникает вопрос о последствиях такого решения.
Заливать импортеров дешевой нефтью — дело, безусловно, благородное, но на сколько хватит резервов самой Саудовской Аравии — как ресурсных, так и финансовых — это вопрос. Ведь до настоящего момента никто из экспертов даже не смог точно оценить, насколько страна смогла восстановить производство Arab Light после сентябрьской атаки на ее нефтяные объекты, поэтому пытаться делать прогнозы относительно того, как долго Саудовская Аравия сможет экспортировать нефть по $25 и как много сможет добывать, можно с невысокой степенью достоверности.
Вместе с тем аналитики отмечают, что кризис на нефтяном рынке может решить ряд политических и экономических вопросов в России, США и Саудовской Аравии, поэтому если бы коронавируса не было, его стоило придумать. И напоминают, что в последнее время главными бенефициарами сделки ОПЕК+ были Саудовская Аравия и США. Для России сделка представляла сомнительную выгоду. Однако при стоимости нефти $35 за баррель плохо стало уже всем.
Рыночный аналитик Reuters Джон Кемп напоминает, что нынешний обвал цен на нефть был основательно подготовлен, хедж-фонды еще до того, как продление сделки ОПЕК+ провалилось, начали вторую волну распродажи, связанную с нефтью, и заняли одну из наиболее активных «медвежьих» позиций начиная с ценового кризиса 2014–2016 годов. Были проданы бумаги по Brent на 60 млн баррелей, NYMEX и ICE WTI на 31 млн баррелей, по американскому бензину (25 млн баррелей) и дизелю (4 млн баррелей), а также европейскому газойлю (12 млн баррелей). 3 марта совокупная длинная позиция хедж-фондов снизилась до всего 392 млн баррелей, сократившись на 60% с 970 млн баррелей в начале этого года до самого низкого уровня с начала 2019 года.
Политолог Дмитрий Евстафьев заметил, что Саудовская Аравия в рамках сделки ОПЕК+ действовала исключительно в формате партнерства с США:
«Саудовцы в качестве сателлита США на глобальном углеводородном рынке расчищали место для американского сырья. В последние 8 месяцев это стало совершенно очевидно всем»,
— заявил эксперт.
Тем не менее, он уверен, что в нынешнем виде падение цен на нефть не выгодно никому и является стечением целого ряда обстоятельств, главным из них является реальность мирового глобального кризиса, при котором цены на нефть в любом случае упали бы: «Возможно, они не упали так резко при сохранении формате сделки ОПЕК+ в том виде, в котором лоббировала ее Саудовская Аравия. Причем в этой ситуации однозначным победителем был бы именно Эр-Рияд, даже не американские сланцевики. Поэтому мы имеем дело с кумулятивным процессом, на сегодняшний момент он относительно слабо управляем. Я думаю, что в течение 3-4 недель управляемость на рынке углеводородов установлена будет. Но в каком состоянии к этому моменту будет мировая экономика, никто не знает», — пояснил Евстафьев.
Как отметил в своем комментарии директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, перед выборами на второй президентский срок Дональду Трампу нельзя снижать объемы добычи нефти в стране: «Главный лозунг его избирательной кампании — много рабочих мест и низкие налоги. Ему не так важна нефтяная отрасль как таковая, но без растущей добычи он не сможет выполнить социальную программу. При безработице в нефтяной отрасли его будут линчевать», — пояснил эксперт. Он считает, что в том случае, если Саудовская Аравия сильно «заиграется», США могут быстро приструнить своего ближневосточного союзника:
«У Саудовской Аравии очень неэффективный военный бюджет, поэтому США могут их быстро поставить на место с помощью какого-то военного конфликта рядом с территорией этой страны»,
— указал Журавлев. При этом он считает, что логика Трампа как бизнесмена состоит из простых решений: «Это только нам может казаться, что затевать нефтяной кризис ради ослабления России очень накладно, а нынешний президент США вполне может мыслить в этой логике. У него может хватить ума устроить нефтяной кризис перед конституционной реформой в РФ», — заявил Журавлев.
Действия Эр-Рияда продиктованы внутриполитическими и геополитическими причинами, полагает программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор МГИМО Олег Барабанов. «На первый взгляд действия саудитов выглядят иррационально: на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации и падения общемирового спроса на нефть Эр-Рияд, по сути, осознанно проигнорировал компромиссную позицию России, предложившей продлить соглашение с существующими квотами и продолжить аккуратный мониторинг ситуации на рынке. Даже в преддверии встречи стран-участниц соглашения Саудовская Аравия демонстрировала неконструктивную и жесткую позицию, целенаправленно работая на то, чтобы договоренность не была достигнута, а соглашение сорвано. Однако если взглянуть на ситуацию через призму внутриполитических перипетий Саудовской Аравии, то действия наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда уже не представляются такими бессмысленными», — говорит Барабанов, отмечая, что король Саудовской Аравии болен. «Стране предстоит смена первого лица государства, а популярность наследного принца падает. Социальная напряженность в стране растет и властям важно любой ценой избежать волнений. В этой ситуации спровоцированный кризис на нефтяном рынке и последовавшая за этим паника позволили Мухаммеду провести ряд жестких политических решений, таких как арест нескольких членов королевской семьи, находящихся в оппозиции и укрепить, таким образом, собственные политические позиции», — уверен эксперт.
Независимый эксперт Вячеслав Мищенко считает, что любые конспирологические домыслы о чьем-то сговоре не имеют под собой достаточной почвы, просто у политических элит основных нефтяных производителей различный менталитет: «Саудовская Аравия — это королевство. Там есть правящая династия, которая привыкла жить в несколько иной системе координат. Ранее она снисходила до партнеров для сотрудничества, теперь захотела диктовать свои условия. Как я понимаю, сделка была уже переподтверждена перед началом встречи, но в момент, когда российская делегация приехала, ей были неожиданно выдвинуты новые ультимативные условия. Не думаю, что это бы хорошо продуманный с чьей-то стороны план. Саудовская Аравия решила, что теперь она зальет мир нефтью и покажет, „кто в доме хозяин“. Это вызывает удивление. Возможно, какой-то спусковой механизм был, но верится с трудом», — рассказал эксперт. По его мнению, сейчас Россия вряд ли пойдет на уступки и согласится на предложение Эр-Рияда сократить добычу: «Предположить, что королевству за такой шаг заплатит Вашингтон, сложно, учитывая позицию Трампа, который совершенно не собирается кому-то за что-то платить», — считает Мищенко.
Он напомнил, что Трампу нужно показывать экономический рост, а драйвером в США является энергетическая отрасль: «Предыдущая цена около $60 за баррель позволяла американской сланцевой отрасли неплохо себя чувствовать, сейчас в краткосрочном периоде это кризис, который приведет к укрупнению игроков в этом секторе добычи за счет разорения более мелких компаний», — указал эксперт.
Он также отметил, что Саудовская Аравия уже пыталась выдавить Россию с ее традиционных рынков, но, как говорится, воз и ныне там:
«Наступать на грабли второй раз? Они не могут одномоментно выдавить Россию с ее традиционных рынков, как и заливать потребителей дешевой нефтью несколько лет подряд. Поэтому различные конспирологические теории не имеет отношения к реалиям рынка»,
— резюмировал Мищенко.
Старший аналитик «БКС премьер» Сергей Суверов считает, что «разрыв сделки может краткосрочно повлиять негативно на цену на нефть, но это есть и шанс для российских нефтяников за счет сланцевых компаний, которые, возможно, уйдут с рынка, получить дополнительные рынки сбыта, поэтому для тех российских компаний, которые ориентируются на рост бизнеса и имеют перспективные инвестиционные проекты, это возможность выгодно вложить капитал и воспользоваться тем, что теперь нет ограничений по росту добычи».
Однако мы знаем, кто на самом деле стоит за всем этим! IHS Markit после «глубокого анализа» назвал наконец главного бенефициара падения нефтяных котировок. Им является Индия, которая импортирует более 80% энергоресурсов и пока не так сильно страдает от коронавируса. В прошлом месяце индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан отмечал, что был бы счастлив, если бы нефть стоила от $50 до $60 за баррель. Можно представить, как он обрадуется стоимости нефти в $35 за баррель. Может быть, действительно нынешний обвал нефтяного рынка — это тайный реализованный план Нью-Дели?
Екатерина Вадимова