Posted 11 марта 2020,, 09:24

Published 11 марта 2020,, 09:24

Modified 16 августа 2022,, 21:50

Updated 16 августа 2022,, 21:50

Back In USSR или Welcome To Russia?

11 марта 2020, 09:24
История экономического кризиса СССР, вызванного падением цен на нефть за счет действий альянса США-Саудовская Аравия, вновь постучалась в двери
Сюжет
ОПЕК

Объявленный выход России из сделки ОПЕК+ спровоцировал молниеносное падение цен на нефть на 20%. Цену в $36 за баррель мы не видели уже много лет. Ситуация усугубляется тем, что неопределенность перспектив развития мировой экономики возрастает, создает угрозу снижения спроса на «черное золото». Если бы ценовая война началась в условиях увеличения спроса на нефть, то выход из ОПЕК+ можно было бы оправдать реальными экономическими причинами.

Люди склонны забывать уроки истории, а сегодня история экономического кризиса СССР, вызванного падением цен на нефть за счет действий альянса США-Саудовская Аравия в 1985 г., вновь постучалась в двери.

Только на этот раз в качестве инициатора большого нефтяного взрыва выступила Россия.

Не секрет, что сланцевые компании Северной Америки постепенно отбирают рынок у стран ОПЕК и таких независимых производителей как Россия, наращивая не только технологическую экспертизу сланцевых проектов, но и умело используя финансовые инструменты для хеджирования ценовых рисков. И этот факт уже несколько раз вызывал публичное недовольство в России, где представители крупных компаний не раз заявляли, что именно США сегодня формирует уровень цен на нефть в мире.

Сравнительные данные СССР и России на 1985 и 2019 гг.

Показатели

СССР (1985)

Россия (2019)

Место экономики в мире по ВВП

2

12

Структура экономики

Плановая

Смешанная

Общий внешний долг (млрд долл.)

28,3

481,4

Технологическое отставание в ключевых отраслях промышленности

Значительное

Значительное

Отношения со странами НАТО

«Холодная» война, эмбарго Р. Рейгана

Складывание репутации «страны-изгоя». Международные санкции.

Официальное вовлечение в военные действия

Афганистан

Сирия

Военный бюджет (в % ВВП)

6,1%

3,9%

Добыча нефти (млн т в год)

595

560,2

Экспорт нефти (млн т в год)

117,1

248,5

в том числе за валюту

28,9

248,5

Инициатор кризиса

Саудовская Аравия

Россия

Если сравнивать СССР и современную Россию, то сопоставление вышеперечисленных показателей представляет картину в пользу современной России (кроме совокупного национального внешнего долга и места страны в мировой экономике). Экспорт нефти осуществляется за валюту, война с терроризмом ведется при меньших официальных пропорциональных затратах, экономическая модель более гибкая и уже показала высокую степень выживаемости в неблагоприятных условиях экономического (2008 г.) и политического (2014 г.) кризисов.

Тем не менее, опасность ценовой войны нельзя преуменьшать, как нельзя отрицать существования различий в глобальных весовых категориях флагмана социалистического лагеря и нынешней России.

Саудовская Аравия способна ответить на вызов России масштабнейшим повышением добычи с 10 млн б/с до 12 млн (в течение ближайшего месяца-двух), а затем и до 14 млн баррелей (в более длительном временном промежутке). Этого достаточно для того, чтобы начать выдавливать Россию с ключевых рынков сбыта путем введения масштабных значительных ценовых скидок для потребителей в условиях низкой себестоимости добычи в Королевстве.

Россия, которая в течение последнего времени, пусть незначительно, но нарушала режим добычи, зафиксированный в соглашениях, теперь официально заявляет о возможности нарастить добычу. И на сколько? Всего лишь на 0,3-0,5 млн б/с.

В долгосрочном плане РФ не имеет больших резервов для увеличения добычи нефти, а самое главное — эти резервы по себестоимости будут выше нынешней российской добычи.

И это первый парадокс нынешней ситуации.

Второй парадокс выглядит следующим образом: Россия вступает в открытое противостояние с ведущим поставщиком нефти (Саудовской Аравией), который последовательно стремится к сдерживанию собственной добычи для поддержания высокой цены на нефть от которой зависит ее бюджет, обвиняя при этом в потере своей доли рынка совершенно других игроков — а именно сланцевых производителей США.

И тем самым провоцирует США и Саудовскую Аравию на координацию действий, как в 1985 г.

При этом с высокой долей уверенности можно полагать, что именно Россию два других игрока обвинят в попытке развала «худого мира» на нефтяном рынке.

Экономический смысл действий Саудовской Аравии после выхода России из сделки ОПЕК+ понятен. Увеличение саудитами производства на 40% способно обеспечить снижение доли России на ключевых рынках сбыта. За счет поставки дополнительных объемов Королевство будет компенсировать потерю качества продаж. Экономические выгоды в данном положении дел есть и у Китая, которому снижение цен может стать подарком в условиях необходимости восстановления экономики после эпидемии коронавируса, а также США.

В настоящее время президент США выражает удовольствие от снижения цен с точки зрения потребителя. Однако возможно, что не за горами тот день, когда ему придется оказывать помощь сланцевым нефтяным компаниям, в которых он заинтересован в качестве гарантов нефтяной независимости США, достигнутой в результате развития добычи сланцевой нефти. И здесь у Дональда Трампа и американского правительства множество инструментов, в том числе и известная «санкционная дубинка», уже хорошо известная российским компаниям.

Ставка России на банкротство американских сланцевых компаний скорее всего будет бита вследствие масштабного хеджирования текущей добычи.

А поскольку это стратегические перспективные активы, гарантирующие защиту национального рынка, то США, безусловно, будут защищать своего производителя. Как показывает практика, защита стратегических интересов отличается у американцев повышенной эффективностью и жестким изменением рыночных правил несмотря на декларируемый либерализм в экономических процессах.

А если поискать реальный экономический смысл действий России не на внешнем, а на внутреннем рынке? И не на нефтяном, а на фондовом, а именно в изменении структуры владения ведущих нефтяных компаний.

Что если некоторые группы «приближенных» инвесторов будут стремиться увеличить свои доли в российских нефтяных компаниях, когда российские и международные инвесторы (или спекулянты), напуганные разрастанием ценовой войны, начнут масштабно распродавать акции российских нефтяных игроков?

Тогда подготовленные структуры, рассчитывающие на долгосрочный характер своих инвестиций, займут место в составе акционеров и советах директоров таких компаний или усилят свои позиции, укрепляя экономический базис своих интересов и консолидировав будущую прибыль. А там есть шанс вернуться за стол переговоров с ОПЕК и успеть заключить новое соглашение, ведь по факту прекращение текущей сделки ОПЕК+ наступает 1 апреля. Чем не удачная дата для завершения хорошей игры на понижение? Только вот репутацию России, как конструктивного переговорщика и относительно надежного партнера ОПЕК, обратно вернуть будет крайне сложно, да и не факт, что комбинация срастется. Ведь уже 10 марта наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман стал гостем президента Трампа.

Станислав Рогинский, к. э. н., доцент НИУ «ВШЭ»

"