Posted 19 ноября 2019,, 11:42

Published 19 ноября 2019,, 11:42

Modified 16 августа 2022,, 21:48

Updated 16 августа 2022,, 21:48

Коротко — о независимых. 6 тезисов Елены Корзун

19 ноября 2019, 11:42
Основные тезисы о буднях и перспективах независимых нефтяных компаний в России
Сюжет
Налоги

1. Кто такие независимые?

Только в 2015 году были четко определены критерии отнесения к сектору независимых нефтяных компаний (НК). Требования, которым должны соответствовать независимые компании, условно называются «пять не»:

  • не являются дочерними и зависимыми предприятиями ВИНК вне зависимости от объемов добываемого ими углеводородного сырья;
  • не аффилированы с ВИНК и не входят в состав одной группы лиц с ВИНК;
  • не имеют государственного пакета в уставном капитале;
  • не имеют собственных НПЗ;
  • не ведут деятельность на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

2. Компаний меньше — добыча больше.

По сравнению с 1995 годом количество компаний сократилось со 150 до 125 компаний. Тем не менее объемы их добычи выросли с 12 млн тонн до 23 млн тонн нефти.

При этом почти 40% компаний добывают ежегодно до 10 тыс. тонн в год, а 25% компаний — от 100 до 500 тыс. тонн в год.

Основную долю добычи в сегменте независимых обеспечивает «Иркутская нефтяная компания» — порядка 35% добычи всего сектора независимых.

3. Поволжье — оплот независимости.

Компании сектора представлены во всех нефтедобывающих регионах России от Калининграда до Сахалина: как в старейших нефтегазоносных провинциях (Урало-Поволжье, Тимано-Печоре), так и в новых регионах (Восточная Сибирь).

Лидером по сосредоточению независимых компаний является Поволжский федеральный округ. Здесь работает чуть менее половины из всех независимых НК — 77 компаний. Среди регионов лидером по количеству независимых НК является Республика Татарстан: здесь на долю независимых компаний приходится пятая часть всей республиканской добычи.

4. Внутренний рынок в приоритете.

Большая часть добываемой нефти (60,7%) направляется независимыми НК на внутренний рынок. Из этого объема лишь треть направляется на переработку на независимые НПЗ, а 66% — на НПЗ, принадлежащие вертикально интегрированным компаниям.

5. Ресурсная база: «сливки» снимают ВИНК

На долю независимых НК остаются маленькие, недоразведанные месторождения.

Минерально-сырьевая база, на которой работают независимые нефтяные компании, значительно отличается от ресурсной базы ВИНК: независимые НК разрабатывают те месторождения, которые не интересны ВИНК в силу небольших объемов запасов. Это мелкие и средние месторождения с извлекаемыми запасами менее 15 млн тонн, в основном «молодые» месторождения со средней выработанностью запасов в 18%, с высокой долей запасов категории С2 (64%), требующих углубленной доразведки.

6. Проблемы: как у всех и немного больше.

Являясь неотъемлемой частью нефтяной промышленности, независимые НК испытывают на себе влияние общеотраслевых проблем. Важнейшая из них — существующая в отрасли система налогообложения. По данным Ассоциации, уровень налогов неподъемно высок, он обескровливает отрасль. А добиться целевых льгот независимым нефтяным компаниям, особенно малым, крайне сложно.

Ассоциация считает, что радикальный путь решения отраслевых проблем — реформирование налоговой системы в направлении обложения финансового результата, а также учет специфики работы независимых компаний (например, введение льготного коэффициента НДПИ для мелких месторождений).

Однако есть у независимых НК и специфические проблемы: это отсутствие равнодоступности к системе магистральных трубопроводов, ограниченный доступ к участию в аукционах на участки недр (по сравнению с ВИНК), ограниченные возможности по привлечению финансирования для проведения геологоразведочных работ.

"