Posted 12 сентября 2019, 11:06

Published 12 сентября 2019, 11:06

Modified 16 августа 2022, 21:51

Updated 16 августа 2022, 21:51

Чистое искусство западносибирских полимеров, часть вторая

12 сентября 2019, 11:06
Сюжет
СИБУР
«ЗапСибНефтехим» выступает важнейшим преимуществом СИБУРа при выходе на IPO несмотря на рыночную конъюнктуру

(Продолжение. Начало 10.09.2019)

Игра на длинной дистанции

Безусловно, СИБУР уделял и продолжает уделять немалое внимание и развитию более высоких переделов, и экспорту своей продукции. Объемы «ЗапСибНефтехима» превышают внутренний спрос, поэтому продукция частично пойдет на внешние рынки, отмечал Конов в интервью РБК в июне 2017 г., вскоре после того, как прозвучало заявление о планах IPO. На тот момент экспортные планы строились исходя из того, что рост мирового потребления полиэтилена и полипропилена составляет примерно 8 млн т в год, а на намеченные к производству в Тобольске 2 млн т полимеров приходится меньше 1% мирового потребления.

«По сути, каждый год мировому рынку нужны два или три проекта, подобных „ЗапСибНефтехиму“. Поэтому с точки зрения реализации объемов мы чувствуем себя достаточно комфортно», — резюмировал Конов два года назад, отметив, впрочем, что пока 90% базовых полимеров, производимых его компанией, идет на внутрироссийский рынок.

В феврале 2019 г. СИБУР заявил о планах экспортировать в Европу, Турцию и Азию около 60% производимых на «ЗапСибНефтехиме» полиэтилена и полипропилена, назвав приоритетным рынком Китай, куда будет отгружаться порядка 30% объемов.

Иными словами, сбытовая концепция проекта принципиально поменялась.

В апреле на международной выставке TransRussia подписано соглашение о намерениях в сфере транспортировки полимерной продукции СИБУРа по территории России и за ее пределами с компанией «Трансконтейнер». Последняя заявила о готовности возить в универсальных 40-футовых контейнерах по железнодорожной дороге продукцию полиолефинового комплекса «ЗапСибНефтехима» в Юго-Восточную Азию, преимущественно в Китай. Стоит напомнить, что в процессе строительства «ЗапСибНефтехима» в число акционеров СИБУРа вошли китайская Sinopec и Фонд Шелкового пути, которые выкупили по 10% акций.

Вопрос о выходе на экспорт прорабатывался уже в процессе строительства «ЗапСибНефтехима», отмечает основатель аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов, однако у СИБУРа остаются определенные проблемы с пониманием логистики. По словам эксперта, в данный момент компания активно строит распределительный центр в Ворсино Калужской области под различные полипропиленовые полуфабрикаты, которые уже сейчас активно экспортируются, но это не выглядит принципиальным решением: «Предлагалась масса других вариантов, в том числе с контейнерами, но в результате был выбран не самый, как представляется, оптимальный. В этом тоже не было какого-то злого умысла: в СИБУРе много классных профессионалов, но количество идей, которые они генерировали, постоянно зашкаливало, сценариев было слишком много — как следствие, на проработку логистических схем ушло очень много времени».

Но нельзя забывать и о других крупных нефтегазохимических проектах, которые реализуются в России.

В частности, на 2019 г. было анонсировано начало строительства этиленового комплекса «Нижнекамскнефтехима», входящего в татарстанский холдинг «ТАИФ» (технологию для него предоставила та же немецкая компания Linde). Завершить строительство объекта мощностью 1,2 млн т в год (две очереди по 600 тыс. т) планируется в 2027 г. Акцент на газохимии в своей обновленной стратегии планировал сделать также ЛУКОЙЛ. В феврале 2018 г. глава холдинга Вагит Алекперов объявил на встрече с Путиным о принятии инвестиционного решения по строительству в Буденновске ГПЗ стоимостью 120 млрд руб. Нельзя забывать и о планах СИБУРа построить Амурский газохимический комплекс (АГХК) мощностью 1,5 млн т этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен. По итогам ПМЭФ-2018 гендиректор и председатель правления ООО «СИБУР» Михаил Карисалов заявил о начале базового проектирования предприятия после подписания основного соглашения с «Газпромом» на поставку этана. В Амурской области уже началась инженерная подготовка площадки для строительства, сообщил Конов на состоявшемся на днях Восточном экономическом форуме.

«Часто говорят о возможной проблеме сбыта продукции «ЗапСибНефтехима», но речь идет не о продукции именно этого предприятия, а о продукции всех планируемых сегодня нефтегазохимических проектов в целом,

— комментирует независимый аналитик нефтегазового рынка Александр Полыгалов. — Здесь и правда есть определенные проблемы со сбытом, следствием которых, в частности, явилась недавняя заморозка проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморском крае. Перспективы Амурского ГХК, насколько можно судить, будут сильнейшим образом зависеть от успешности Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома», продукцию которого планируется использовать в качестве сырья для Амурского ГХК, а также от успешности освоения газовых месторождений Восточной Сибири. Сбывать продукцию ГХК, насколько известно, планируется в основном на экспорт — и вот здесь ясности и правда мало. Что же касается «ЗапСибНефтехима», то здесь, в отличие от ВНХК и Амурского ГХК, все гораздо проще: спрос на продукцию будет предъявляться ровно теми игроками, которые сегодня импортируют полимеры. Кроме того, в «ЗапСибНефтехиме» весьма заинтересованы производители попутного нефтяного газа как в источнике сбыта своей продукции в рамках утилизации ПНГ».

Последний момент акцентирует и глава инвестиционного фонда Creon Capital Фарес Кильзие, возвращаясь к перспективам выхода СИБУРа на IPO. По его словам, «ЗапСибНефтехим» ориентирован именно на утилизацию попутного нефтяного газа от большой группы производителей; сам факт, что Конову удалось собрать пул этих компаний — историческое достижение СИБУРа, благодаря которому он имеет возможность получать продукцию с крайне низкой себестоимостью.

«Эта себестоимость почти равна, а может быть, даже ниже той, что имеется у арабских конкурентов, в связи с чем СИБУР может похвастаться большим спредом по рентабельности.

«ЗапСибНефтехим» выступает важнейшим преимуществом СИБУРа при выходе на IPO, которое как увеличит стоимость самого СИБУРа, так и обусловит хорошие дивиденды инвесторам», — отмечает Кильзие.

О планах IPO руководство СИБУРа напомнило в начале июня в рамках последнего по времени ПМЭФ. Публичное размещение акций может состояться не ранее 2020 г., в качестве основной площадки для листинга рассматривается Москва, сообщил Дмитрий Конов. Ранее оценка денежного размера IPO доходила до $3 млрд. Относительно же общей стоимости компании в интервью РБК двухлетней давности Конов говорил так: «Есть оценка, полученная в ходе сделок с Sinopec и Фондом Шелкового пути, к ней нужно прибавить существенный рост выручки, EBITDA и прочих финансовых показателей, поэтому верим, что „ЗапСибНефтехим“ — это серьезное увеличение ее стоимости». Как сообщал в конце 2015 г. руководитель ФАС Игорь Артемьев, напомнило издание, Sinopec приобрел 10% СИБУРа за $1,338 млрд.

«Финансовые институты по-прежнему спорят, сколько может стоить СИБУР, и это совершенно нормально в процессе выхода на международные рынки капитала.

Главное, что траектория, на которую встал СИБУР, верна, несмотря на те вопросы, которые остаются по логистике, объемам производства, рынкам сбыта и т. д.

Рентабельность проекта достаточно высока для того, чтобы обеспечить ему «длинное дыхание», не требующее максимально возможного возврата инвестиций с самого дня запуска. В этом отношении «ЗапСибНефтехим» — проект, который крайне важен для всей российской нефтехимии», — комментирует Кильзие.

В то же время, добавляет эксперт, нужно помнить о негативных факторах, прежде всего о рисках глобальной экономической ситуации. Рецессия в российской экономике и нарастание протекционизма в мире могут существенно сказаться на перспективах сибуровского мегапроекта.

Николай Проценко

Подпишитесь