Posted 12 марта 2019, 15:20
Published 12 марта 2019, 15:20
Modified 15 сентября 2022, 20:21
Updated 15 сентября 2022, 20:21
Технологические санкции против российского нефтегазового сектора негативно повлияли на работу «ЛУКОЙЛа» и сферы в целом, но адаптация к ограничениям возможна, заявил глава НК Вагит Алекперов на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне. «Мы, конечно, ощущаем санкционный режим, это влияет негативно на деятельность не только российских компаний. Что касается нас, то распалось крупное совместное предприятие с Total, которое было ориентировано на отработку сложных месторождений. Сегодня все приобретение оборудования, особенно для морских операций, согласовывается с санкционным регулятором», — отметил он.
Однако санкции, считает Алекперов, не влекут для компании непреодолимых препятствий: еще пять лет назад доля отечественного оборудования в «ЛУКОЙЛе» достигала 42%, сейчас же его доля — 70%.
«Санкции сегодня вредны для нас, отрицательно сказываются. Но мы надеемся, что этот негативный период стабилизировался и дальше начнет смягчаться за счет импортозамещения и технологий, и оборудования», — отметил Алекперов.
«Мы уже адаптировались, мы кооперируемся в консорциумах, которые сегодня выбирают лучшее оборудование, а не то, что доступно. Поэтому я не сторонник того, чтобы локализовать российский рынок от глобального. Я за интеграцию, которая дает возможность получать лучшее из того, что предлагается в данный момент», — приводит слова главы «ЛУКОЙЛа» ТАСС.