Posted 9 марта 2019,, 15:33

Published 9 марта 2019,, 15:33

Modified 16 августа 2022,, 21:46

Updated 16 августа 2022,, 21:46

Тема недели: СМП загрузят углеводороды

9 марта 2019, 15:33
Решить задачу по кратному увеличению объемов транспортировки грузов по СМП можно только за счет роста объемов транспортировки углеводородов
Сюжет
ННК

Первую мартовскую неделю можно смело назвать арктической. За несколько дней прозвучали сразу несколько новых предложений по освоению Северного морского пути (СМП), касающихся как прохода иностранных судов в его акватории, так и роста грузопотока за счет увеличения транспортировки углеводородного сырья, в частности нефти.

Стоит отметить, что интерес российского правительства к развитию СМП неслучаен.

Новые климатические условия (а именно стремительное освобождение ото льда Северного Ледовитого океана) сулят не только финансовые выгоды от проводки судов по арктическим морям, но и военные угрозы, связанные с обнажением огромной приграничной территории России.

Если раньше пробираться сквозь арктические ледяные торосы мало кому могло прийти в голову, то сейчас это вполне выполнимая задача. В частности, стало известно, что в 2018 г. Севморпутем без предупреждения прошел корабль тылового обеспечения «Рона» ВМС Франции. Недавно командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России контролировать Северный морской путь и получить превосходство в Арктике. В связи с этим освоение побережья арктических морей становится важнейшим как экономическим, так и стратегическим фактором развития Российской Федерации.

Вместе с тем все прекрасно понимают, что для освоения Арктики требуется активное участи бизнеса. Важнейшим предложением по увеличению грузопотока по СМП можно считать обнародованную в СМИ информацию о просьбе президента «Нефтегазхолдинга» (НГХ) Эдуарда Худайнатова и главы «Росатома» Алексея Лихачева к вице-премьеру Максиму Акимову оценить целесообразность создания совместной инфраструктуры для поставок нефти с Пайяхской группы месторождений и Ванкорского кластера «Роснефти» для дозагрузки СМП. Для этого предполагается строительство нефтепровода от Ванкорского кластера до бухты Север на побережье Таймыра, где НГХ собирается строить нефтеналивной терминал. Планируемая длина нефтепровода может составить 600 км, мощность — 25 млн т в год. Нефтепровод пройдет и через группу Пайяхских месторождений, которую разрабатывает «Нефтегазхолдинг».

Компании рассчитывают, что в 2035 г. суммарная добыча на этих проектах может составить 50-55 млн т.

Таким образом, нефть с Сузунского, Тагульского и Лодочного (с ресурсами 1,9 млрд т, запасами 500 млн т и планируемой добычей 22-24 млн т в год) совместно с нефтью Пайяхи повысит загрузку СМП до 80 млн т грузов уже к 2024 г., как этого требуют «майские указы» президента РФ.

Развитие Пайяхской группы месторождений уже входит в федеральный проект «Северный морской путь», в бухте Север запланировано строительство порта для отгрузки нефти с месторождений, а внебюджетные инвестиции составят 81 млрд руб. Часть объемов нефти предполагается отправлять на танкерах в восточном направлении, через Берингов пролив.

Отраслевые эксперты обращают внимание на то, что задача создания инфраструктуры для поставок нефти с Пайяхской группы месторождений и Ванкорского кластера «Роснефти» для дозагрузки СМП вполне выполнима. И именно транспортировка углеводородного сырья способна в короткие сроки увеличить объем грузоперевозок по Северному морскому пути.

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев заметил, что транспортировать нефть на огромные расстояния по трубе дорого.

«Компрессоры, перекачивающие нефть, потребляют много энергии. Танкеры дешевле, поэтому я думаю, что этот путь окажется востребованным. Скорее всего, весь Ванкорский кластер, представленный большим количеством месторождений, будет работать именно по этому принципу»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

По его словам, у реализации данного проекта есть только одна проблема, она состоит в том, что дедвейт у судов, которые могут проходить по СМП, достаточно маленький — не выше 70 тыс. т.

«Поэтому, скорее всего, танкеры будут проходить до Камчатки. Там нефть начнет перегружаться на 300-тысячники, и уже эти крупные танкеры начнут доставлять сырье потребителям. Такая же схема предполагается для СПГ и конденсата», — пояснил Танкаев.

Он также отметил, что сами танкеры ледового класса, с двойными стенками. Они будут строиться на судостроительном комплексе «Звезда», и по мере увеличения танкерного флота объемы поставок будут увеличиваться.

«По мере ввода в разработку восточносибирских месторождений трубопроводная система Восточная Сибирь — Тихий океан будет загружаться этой нефтью. То, что сейчас туда идет нефть с Ванкора и частично самотлорская, — временное явление. Качать ее на многие тысячи километров невыгодно. Введены в разработку многие крупные месторождения Восточной Сибири, и этот процесс продолжается. В конечном итоге вся мощность ВСТО будет загружаться этой нефтью. Она высококачественная, легкая», — указал эксперт.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов также считает, что техническая возможность перенаправить нефть Ванкорского кластера на СМП существует. Однако, по его мнению, экономическая реализация данного проекта требует дополнительных расчетов.

«Надо корректно считать расходы, которые несет «Роснефть» по транспортировке нефти по ВСТО в Китай, и сколько она будет тратить по СМП», — заметил эксперт в интервью «НиК».

Он добавил, что необходимо учитывать и сезонность Северного морского пути.

«Западное направление может работать практически круглогодично, а вот восточное используется в достаточно короткий период арктического навигационного сезона, то есть порядка 3-4 месяцев», — пояснил Громов.

Эксперт напомнил, что «Роснефть» и «Транснефть» дискутируют по тарифам на транспортировку нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан.

«Я думаю, это одна из возможностей, которую руководство «Роснефти» ищет для поставки нефти на азиатские рынки в обход ВСТО. «Роснефть» считает несправедливыми тарифы, которые предлагает «Транснефть», и пока стороны далеки от компромиссных решений»,

— напомнил Громов.

Он отметил, что задача увеличения объема грузопотока по СМП поставлена на уровне президента России, а данный проект полностью ей отвечает.

«Решить задачу по кратному увеличению объемов транспортировки грузов по СМП можно только за счет роста объемов транспортировки углеводородов, то есть нефти и газа», — пояснил Громов.

Екатерина Вадимова