После месячного январского застоя февраль дал хорошую волатильность на нефтяном рынке. По итогам февраля Brent показала рост на $7, что не может не радовать, поскольку среднемесячный диапазон января по Brent составил $3.
Как отмечает Ирина Ланис, трейдер-аналитик компании «ФинИст», нововведенные санкции США к поставкам нефти из Венесуэлы заставили искать новые пути сбыта, увеличив экспорт венесуэльской нефти в Европу и Индию. Тем не менее показатель судовых перевозок из Венесуэлы сократился до 1,1 млн б/с, что на 247 тыс. б/с меньше предыдущих показателей. Поставки в США сократились более чем в три раза, то есть на 335 тыс. б/с.
«Попытки восстановить экспортные объемы венесуэльской нефти не привели к желаемым результатам, что окажет положительное влияние на котировки в марте. В связи с этим цены на нефть Brent будут стремиться к $70,5 за баррель»,
– говорит Ланис.
Алексей Сергеев, директор департамента оценки и консультационных услуг российского офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal, отмечает, что рост цен на нефть обусловлен и тем, что Саудовская Аравия считает возможным пролонгировать соглашение ОПЕК+, несмотря на то, что уровень коммерческих запасов в США крайне высокий.
В свою очередь председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Павел Завальный считает, что страны – производители нефти попали в ловушку, из которой нет хорошего выхода.
«Им нужны более высокие цены на энергоносители, иначе бюджеты останутся дефицитными. Они пытаются загнать котировки наверх, что стимулирует все более активные разработки альтернативных источников энергии (сланцевой нефти)», – заявил Завальный в интервью газете «Ведомости».
По его мнению, России необходимо как можно быстрее добыть и продать все имеющиеся запасы нефти и газа, так как потом «это никому не будет нужно». Во многих странах «зеленая» энергия стоит уже столько же, сколько и традиционная; надо продавать, пока есть спрос, и перестраивать экономику страны.
«Однако есть две проблемы: во-первых, рентабельные запасы черного золота могут довольно быстро исчерпаться, а во-вторых, технологическая отсталость российской нефтяной отрасли серьезно затрудняет поддержание добычи на старых, еще советских месторождениях», – полагает председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ.
Тем временем спасительный поход американского президента против высоких цен на нефть продолжается. Дональд Трамп, судя по всему, искренне считает, что низкие котировки позволят избежать мировой экономике нового глобального кризиса.
«Стоит признать, к чести американского президента, что он последовательно придерживается своего убеждения. Как только цена Brent вплотную приблизилась к $70, Трамп нанес новый Twitter-удар по котировкам, отправив их к отметке $64.
После чего Brent практически всю неделю восстанавливалась, пользуясь поддерживающими сообщениями ОПЕК+ и положительной отраслевой статистикой», – комментирует Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий.
По его мнению, потенциал восстановления практически исчерпан, но в запасе остался еще один релиз. 1 марта будут опубликованы данные Baker Hughes по количеству буровых в США. Учитывая тенденцию к сокращению числа буровых с начала 2019 г., вечером нефтяные цены могут получить поддержку, что вместе с вышеперечисленными факторами позволит Brent немного задержаться в диапазоне $66-67.
Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка, дополняет, что сдерживающими факторами котировок выступают продолжающийся рост добычи в США (цифра уже перевалила за 12 млн б/с) и очевидное замедление экономики Китая вкупе с неважной статистикой по промышленности Японии.
Деловая активность в промышленности КНР в феврале оказалась на минимумах за последние 3 года – 49,2 пункта, а промышленное производство в Японии в январе просело на 3,5% на фоне ослабления спроса Китая и торговой войны между США и Китаем.
В то же время, отмечает Крылова, валютный фактор (рост евро) и сильное сокращение запасов нефти в США сыграли в плюс. За минувшую неделю запасы нефти сократились на 8,6 млн барр. впервые после пяти недель роста, запасы бензинов – на 1,9 млн барр., дистиллятов – на 0,3 млн барр. Все это произошло в сочетании с падением чистого импорта на 1,4 млн барр., что логично в условиях техрегламента на НПЗ. Загрузка НПЗ составила 87,1% в целом по стране, а на восточном побережье упала до 60%.
«Мы считаем нефть весьма перегретой и не видим потенциала существенного роста в ближайшее время, рассчитывая, что она удержится в диапазоне $60-65 за баррель. Это оправданный показатель с фундаментальной точки зрения»,
– полагает эксперт.
Между тем, несмотря на то, что российские площадки перешли к небольшому снижению преимущественно в условиях коррекции нефтяных котировок, нефтегазовый сектор сейчас является основным драйвером на российском фондовом рынке.
По мнению Гайдара Гасанова, эксперта «Международного финансового центра», акции «Сургутнефтегаза» (прив.) могут прибавить 1,2%, НОВАТЭКа – 1,5%, ЛУКОЙЛа и «Татнефти» могут подрасти на 0,4%.
Прогноз Swiss Appraisal на предстоящую неделю: