Фактором риска для фондового рынка может стать динамика цен на нефть
Аналитика

Фактором риска для фондового рынка может стать динамика цен на нефть

26 февраля, 18:39
А цены на сырье крайне бурно отреагировали на слова Трампа о политике ОПЕК

Российский фондовый рынок пока держится относительно уверенно, несмотря на то что нефтяные котировки начали снижение в результате заявления президента США Дональда Трампа в адрес ОПЕК относительно слишком высоких мировых цен на нефть.

«Фактором риска для фондового рынка может стать динамика цен на сырье, которые крайне бурно отреагировали на слова Трампа о политике ОПЕК. Некоторые трейдеры опасаются, что в результате волатильность с товарно-сырьевого рынка переметнется на другие торговые площадки.

Формальным поводом для такой реакции отдельных трейдеров и всего рынка стали именно слова Трампа», — говорит Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр».

Как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», под давлением Трампа на фьючерсном рынке прошла волна паники, а следовательно, произошла фиксация прибылей по заранее открытым контрактам на нефть. Тем не менее отечественные компании не стремятся резко падать. Только «Татнефть» просела на 1%. По его мнению, в такой ситуации инвесторы переключат внимание на компании из других отраслей. Так, «Полиметалл» прибавит 1,2%, «Полюс» может вырасти на 0,9%, «М.Видео» — на 0,6%, «Магнит» — на 0,7%, «X5 Retail Group» имеет хороший потенциал повышения еще на 1,5%.

Фиксацию прибылей, отмечает Гасанов, следует ожидать таким крупным участникам рынка, как ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Русал», «Юнипро» и «Яндекс».

Когда цены на нефть восстановятся, этот сектор снова окажется в поле зрения инвесторов.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, обращает внимание на то, что сейчас котировки нефти пытаются восстановиться после волны агрессивных распродаж, спровоцированных критикой американского президента в отношении действий ОПЕК. Основные эмоции в сырьевом сегменте уже прошли, но игроки не решаются на более активные покупки на фоне возросшей угрозы принятия антикартельного законопроекта NOPEC.

Нефть Brent сегодня на 14:13 мск торгуется на уровне $65,06 (+0,39).

Напомним, в результате эмоционального твита Трампа цены на нефть упали на 3%. При этом президент США не писал в Twitter об ОПЕК с начала декабря, поэтому его тирада не прошла незамеченной. Буквально он написал следующее: «Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и успокойтесь. Мир не сможет переварить очередное повышение цен — ситуация слишком хрупкая!»

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, отмечает, что инвесторы всегда бурно реагируют на подобные заявления Трампа, так произошло и в этот раз.

Тем более что коррекция уже назрела и игрокам нужен был повод.

Дополнительное давление на цены оказывают спекуляции на тему еще одного раунда отмены санкций для стран, покупающих нефть у Ирана (восемь импортеров, включая Китай), после того, как истечет текущий период послаблений.

«Борцовская хватка, с которой Трамп принялся указывать дорогу всем рынкам, не может не умилять и не восторгать.

Проблема в том, что для Саудовской Аравии $60 за баррель — низковатый уровень исходя из их структуры экономики и бюджетных расходов, а для Трампа, наоборот, эта планка каждый раз становится пределом терпения.

Для российского бюджета и хорошего настроения российских производителей черного золота нефть по $50-60 за баррель, в принципе, находится в зоне комфорта. Но все же, слово саудитов в этом «бесконечном танце» важнее, поскольку Россия пока продолжает функционировать в рамках картеля только как внешний консультант», — комментирует Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

По его мнению, еще один важный фактор, подталкивающий цены на нефть выше, — пресловутые геополитические конфликты, а конкретно ситуация в нефтеносной Венесуэле.

«В краткосрочной перспективе давление на Brent может ослабеть, поскольку основные эмоции от заявлений Трампа уже отыграны. Но игроки будут действовать осторожно, опасаясь нового подвоха. Далее инвесторы будут ждать отчета API по запасам сырой нефти в США, которые могут увеличиться. Ближайшая восходящая цель Brent — уровень $65, тогда как утрата вышеупомянутого минимума откроет путь к отметке $64 за баррель», — полагает Мащенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter