Изображение материала

Судно Exxon Mobil ищет углеводороды у берегов Кипра

16 марта 2018, 14:07
Ранее в этой зоне была заблокирована плавучая буровая платформа Saipem 12000 компании Eni
Сюжет
Eni

Исследовательское судно Ocean Investigator компании Exxon Mobil прибыло в порт Лимассол Республики Кипр для выполнения работ по поиску углеводородов на 10-м энергетическом блоке на территории исключительной экономической зоны острова (ИЭЗ). Судно уже дозаправилось в порту Лимассола и приняло на борт все необходимое оборудование для проведения первого этапа работ – оценок влияния разработки углеводородов на 10-м блоке ИЭЗ острова на окружающую среду и морскую фауну, сообщила газета Cyprus Mail. Ожидается прибытие в порт Лимассола второго исследовательского судна Med Surveyor. Основная задача двух судов – определить наиболее оптимальные точки для пробных бурений, которые планируется провести во второй половине этого года.

Ранее плавучая буровая платформа Saipem 12000, принадлежащая итальянской компании Eni, была заблокирована турецкими военными кораблями. В результате Saipem 12000 вынуждена была покинуть Кипр, так и не приступив к разведывательному бурению в водах ИЭЗ Кипра.

По результатам последнего, третьего раунда получения лицензий на разработку углеводородов в ИЭЗ Республики Кипр право на ведение работ на 6-м блоке получил консорциум Eni и Total, на 8-м блоке – компания Eni, 10-м блоке – консорциум Exxon Mobil и Qatar Petroleum.