Анкара получила предупреждение в связи с угрожающими действия против Кипра

13 февраля 2018, 12:20
Фото: offshoreenergytoday.com
Ранее итальянская Eni сообщила, что её плавучая буровая платформа Saipem 12000 была заблокирована турецкими военными кораблями
Сюжет
Eni

Глава Евросовета Дональд Туск предостерег Турцию от резких и воинственных выпадов в адрес стран-членов Евросоюза. Об этом он сообщил в Брюсселе вскоре после телефонного разговора с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. «Я призываю Турцию избегать угроз или действий против любой из стран ЕС», – заявил Туск, призвав Анкару уважать территориальный суверенитет других стран и способствовать мирному разрешению возникшего конфликта. Туск посоветовал руководству Турции стремиться к установлению дружеских и добрососедских отношений с другими странами.

Ранее итальянская Eni сообщила, что её плавучая буровая платформа Saipem 12000 была заблокирована турецкими военными кораблями. С Saipem 12000 должны осуществляться разведывательные бурения в водах исключительной экономической зоны Кипра, от которого итальянская компания получила соответствующие лицензии на разработку месторождений углеводородов.

Президент Кипра назвал происходящее грубым нарушением международного права и пообещал всеми путями добиваться прекращения нарушений. По этому поводу он связался с руководством Греции, а также главой Европейского совета.

В ходе недавнего визита в Рим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Паоло Джентилони поднимал вопрос об Eni и предупредил, что Турция усматривает опасность в добыче газа в этом районе для Республики Северного Кипра, которая признана только Анкарой.