Турецкие корабли мешают бурению в ИЭЗ Кипра

26 февраля 2018, 12:09
Фото: offshoreenergytoday.com
13 февраля уже выносились предостережения в адрес Турции
Сюжет
Eni

23 февраля пять военных кораблей с турецкими флагами воспрепятствовали проходу буровой установки Saipem 12000, принадлежащей итальянской Eni, в водах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра. «Установка была остановлена пятью турецкими военными кораблями, а после угроз насилия (с турецкой стороны) и угроз столкновения с буровым судном,… она была вынуждены развернуться», – сообщил заместитель официального представителя правительства Кипра Виктор Пападопулос агентству Cyprus News Agency, пишет РИА Новости. По последним данным, Saipem 12000 по-прежнему заблокирована и не может пройти на блок №3 ИЭЗ Кипра для старта работы по бурению на кипрском шельфе.

В ответ Греция обвинила Турцию в нарушении суверенных прав Кипра. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что 27 стран-членов ЕС призвали Турцию прекратить активность в ИЭЗ Кипра.

В четверг глава Eni Клаудио Дескальци сообщил, что компании придется переместить буровую установку, возможно, в Марокко. Пока что Saipem находится в порту Лимассола. От своих прав в районе Кипра Eni не отказывается, подчеркнул Дескальци. Ранее Eni совместно с Total провели бурение на блоке №6 в ИЭЗ Кипра, подтвердив наличие запасов газа на месторождении «Калипсо-1».

13 февраля Дональд Туск уже выносил предостережение в адрес Турции – это произошло после разговора с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Тогда Eni впервые сообщила, что её плавучая буровая платформа Saipem 12000 была заблокирована турецкими военными кораблями.

Турция, со своей стороны, утверждает, что добыча газа в ИЭЗ Кипра представляет угрозу для Турецкой Республики Северного Кипра, которая признана только Анкарой.