Еженедельный отчет Baker Hughes оказался крайне неприятным: за бурным ростом объема добычи в США последовал резкий рост числа буровых, за неделю до 9 февраля их число выросло на 29 единиц – до 975. Это повлекло продолжение падения цен на нефть еще более быстрыми темпами.
По данным американского Минэнерго, в первую неделю февраля добыча в США достигла 10,25 млн баррелей в сутки – рекорд за всю историю нефтяной промышленности страны.
Экспорт в отдельные недели 2017 года превышал 2 млн баррелей в сутки, делая США седьмым поставщиком на мировом рынке.
«Brent оказался на семинедельном минимуме в $64 за баррель, WTI отступила в район $60 за баррель. Западно-техасская нефть лишилась всего прироста с начала года, а Brent подешевел почти на 10% по сравнению с трехлетними максимумами, отмеченными в конце января», – комментирует Сергей Федоров, эксперт «Международного финансового центра». К тому же, отмечает эксперт, запасы нефти в США начали расти после того, как снижались под напором зимы много недель подряд. Участники рынка испугались и стали выходить от открытых ранее длинных позиций, причем особенную остроту панике придают спекулянты, которые готовы закрыть сделки с любым итогом.
«Ажиотаж в США не остался незамеченным в странах, где господствует ОПЕК. Ключевые страны ОПЕК возвращаются к политике скидок для покупателей своей нефти по мере того, как сланцевые конкуренты из США наращивают производство, а общий объем американской добычи бьет рекорды за всю историю страны. Скидки идут на заключенные контракты, а не разовые сделки, где цены просто прыгают в течение дня по каждой сделке»,
– говорит Федоров.
По его словам, Saudi Aramco резко снизила официальную цену по всей линейке своих сортов для европейских потребителей. То же самое уже сделали Ирак и Катар, другие производители тоже начинают снижать цены.
«Если посмотреть на ситуацию с точки зрения фондового рынка, то нефть может устремиться к коридору $55-60 за баррель, где сланцевикам снова будет невыгодно заниматься добычей», – полагает эксперт.
С точки зрения производителей, по мнению Федорова, скачок не будет долгим, хотя он позволяет «под шумок» занять нишу побольше, поскольку общая ситуация с добычей и доставкой углеводородов прошла свой пик.
«Мир больше не может качать нефть и газ теми же темпами, поскольку больше нет равноценного замещения опустевших месторождений, а сланцевые ресурсы имеют ограниченные по времени возможности накачать рынок углеводородами. Даже если США смогут полностью обеспечить себя ресурсами, стать мировой «бензоколонкой» они не успеют. За несколько лет инфраструктуру экспорта не выстроишь, а на большее имеющихся разведанных запасов там нет. Мы входим в новое время, которое предполагает использование углеводородов более эффективно, а их стоимость будет только расти», – заключил эксперт «Международного финансового центра».
В свою очередь, Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, дополняет, что масштабы распродаж на рынке энергоносителей на прошлой неделе приобрели крайне агрессивный характер и Brent, как рисковый актив, воспринимает это довольно болезненно.
«Темпы роста активности американских производителей не могут не волновать участников рынка. Добыча побила абсолютный рекорд и не собирается на этом останавливаться, судя по резкому скачку числа активных буровых в США. Это чревато дальнейшим увеличением не только производства, но и запасов, учитывая грядущий сезон технического обслуживания НПЗ»,
– говорит Мащенко.
По его мнению, поскольку до заседания ОПЕК еще далеко, возможные попытки вербальных интервенций на данном этапе не возымеют устойчивого эффекта, пока США продолжит пугать рынок рекордными цифрами. С этой точки зрения цены будут особенно трепетно реагировать на данные из США на предстоящей неделе.
«Свежие «медвежьи» сигналы с этого фронта способны свести на нет возможные попытки восстановления, особенно если настроения мировых инвесторов на фондовых площадках не продемонстрируют заметного улучшения или как минимум стабилизации», – полагает эксперт eToro.
Как отмечает Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX, до недавнего времени рынок энергоносителей уверенно рос, игнорируя дальнейшее увеличение добычи в США и сосредоточившись на результатах усилий стран ОПЕК+, которые не устают сигнализировать о высокой дисциплине и приверженности условиям сделки, связавшей экспортеров картеля и ряд независимых производителей.
«Как только США стали подавать угрожающие сигналы, «фактор ОПЕК» тут же ушел на задний план. Испугавшись высоты, Brent агрессивно скатилась с 3-летних максимумов над уровнем $70 за баррель, и путь восстановления обещает быть «скользким» и тернистым. Главный вопрос сейчас – где тот плацдарм, от которого начнется восстановление цен», – говорит Мельников.
По его мнению, кроме технических сигналов, которые, к слову, выглядят преимущественно негативно, важно, чтобы сформировались условия для возобновления покупок подешевевшего актива.
«Что для этого нужно? Прекращение распродаж в сегменте рисковых активов и возвращение интереса к риску, возобновление снижения доллара по всему спектру рынка, а в идеале – замедление активности производителей США, что маловероятно»,
– заключил эксперт GLOBAL FX.