Санкт-Петербургский международный экономический форум стал этапным для «Роснефти» и «Газпрома»

14 июня 2017, 19:05
Лидером по числу заключенных соглашений в нефтегазовом секторе на ПМЭФ-2017 стала «Роснефть»

Озвученные на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме договоренности в нефтегазовом секторе стали наиболее значимыми среди заключенных на форуме соглашений – роль российского топливно-энергетического комплекса сохраняется.

Лидером по числу заключенных соглашений в нефтегазовом секторе на ПМЭФ-2017 стала «Роснефть». Компания подписала 36 соглашений с иностранными партнерами, включая General Electric (обслуживание биологических очистных сооружений на Уфимской группе нефтеперерабатывающих заводов), Gaztransport & Technigaz (проектирование и строительство грузовых систем для судов – газовозов СПГ), Siemens (взаимодействие в сфере технологического обеспечения проектов в добыче, переработке и транспортировке углеводородов, а также в судостроении), Chemchina (развитие проекта по строительству завода полимерных покрытий), Hyundai (совместное строительство на дальневосточной судоверфи экологически чистых танкеров), BP (сотрудничество в газовой отрасли).

В своем выступлении на Саммите энергетических компаний, состоявшемся в рамках ПМЭФ-2017, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что большую роль в развитии нефтяного рынка будут играть «партнерства, создаваемые "Роснефтью"», открывающие новые возможности как для европейских, так и для азиатских компаний.

Обращает на себя внимание и подписанный на ПМЭФ-2017 документ между «Газпромом» и Royal Dutch Shell.

«Газпром» и Royal Dutch Shell заключили соглашение о создании совместного предприятия по проектированию, финансированию и эксплуатации завода в рамках проекта «Балтийский СПГ». Соглашение предусматривает строительство предприятия по производству сжиженного газа в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Мощность предприятия составит 10 млн тонн в год. Заключение договора позволит компаниям уже в ближайшее время готовить предпроектную документацию. Интерес к участию в проекте проявили японские компании Itochu и Mitsui.

По мнению Марка Гойхмана, ведущего аналитика ГК TeleTrade, спрос на СПГ неуклонно растет, что означает необходимость создания новых мощностей. Перспективность проекта усиливается тем, что он во многом ориентирован на европейский рынок.

«Европа не может рассчитывать на поставки СПГ из США, как было раньше. Они невыгодны для американцев при перспективных ценах в США около $3,6-4,9 за 1 млн БТА и внутриевропейских ценах на уровне $4. Была надежда на поставки из Катара, откуда в 2016 году Европа приняла 17,9 млн тонн. Но в июне 2017 года, как известно, ряд арабских стран разорвал дипломатические отношения с Катаром. Это может сказаться на его экспорте. Да и в целом перманентно напряженная ситуация на Ближнем Востоке всегда грозит нестабильностью поставок», – говорит Марк Гойхман.

На этом фоне европейцы испытывают дефицит топлива, который будет в дальнейшем лишь нарастать. Норвежский газ далек от того, чтобы покрыть эти потребности.

«В результате именно близкий к Европе завод "Балтийский СПГ" может стать одним из важных поставщиков топлива на континент. Удобство еще и в том, что достаточно близко, в польском городе Свиноуйсьце, в 2015 году был построен приемный СПГ-терминал. Таким образом, "Балтийский СПГ" поможет упрочить стратегические позиции "Газпрома" и в России, и в целом на рынке Европы», – заключил эксперт.

#Компании #Роснефть #Газпром #ПМЭФ #Екатерина Красовская
Подпишитесь