Posted 23 сентября 2019,, 06:19

Published 23 сентября 2019,, 06:19

Modified 16 августа 2022,, 21:51

Updated 16 августа 2022,, 21:51

Киев запутался в показаниях

23 сентября 2019, 06:19
Несмотря на позитивную тональность переговоров в Брюсселе в 2020 году Украина рискует остаться без газа и без денег за транзит

На то, чтобы Киев и Москва смогли заключить новый газовый контракт, остается менее трех с половиной месяцев. Киев, который ранее неоднократно заявлял, что он легко справится без российского газа, вдруг допустил вариант его покупки, правда отрекшись от «политического давления Москвы».

В заявлениях украинских чиновников «от газа» наблюдается разброд и шатание. Так, «Нафтогаз» в лице исполнительного директора Юрия Витренко призвал украинцев осознать перспективы прекращения транзита и понять, что на зиму страна может остаться «без российского газа». А министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель вдруг заявил, что Украина может закупать газ у России. Причем не у «Газпрома». Правда, он забыл уточнить, как этот газ попадет в «закрома Украины».

Несмотря на позитивную тональность переговоров в Брюсселе 19 сентября 2019 г. по поводу заключения нового газового контракта, уже на следующее утро стало ясно, что в 2020 г. Украина рискует остаться без газа и без денег за транзит. А плата Москвы за транзит — это $3 млн в год. В этом признался исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко.

Впрочем, украинская сторона все же надеется «дожать» «Газпром» на переговорах, которые состоятся до конца 2019 г.

Витренко заявил, что Украине надо продолжить подготовку к прекращению транзита российского газа через Украину с 1 января. То есть засучить рукава и затянуть пояса. Чиновник вынужден был озвучить тот факт, что переговоры о заключении нового контракта так и не начались, а срок окончания старого контракта на транзит газа — 31 декабря 2019 г. — уже близко.

«Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января», — пояснил Витренко на своей странице в Facebook.

Напомним, что на переговорах в Брюсселе, по данным российской стороны, обсуждались лишь юридические вопросы готовности Украины к требованиям Европейского союза по энергетической безопасности как условия нового транзита российского газа.

Витренко высказался также о том, что «Украина не должна позволить использовать консультации по газу как оправдание строительства «Северного потока — 2».

Но без России не справиться

Однако Киев все же намерен закупать газ в России, вдруг признался Оржель. Правда, он оговорился, что закупать газ в РФ Украина может не только у «Газпрома». Когда слышишь такие заявления, иногда хочется посоветовать украинским чиновникам чуть получше выучить матчасть. Небольшие независимые производители газа (по сравнению с «Газпромом») в России, несомненно, есть. Но они все же не имеют прямого выхода к трубе, поставляющей газ в Европу через Украину. А другого трубопровода из России в Европу через Украину просто нет. Поэтому снова все замыкается на «Газпроме».

«Определенный объем мы были бы заинтересованы получить на конкретных основаниях», — сообщил Оржель. Но при условии, что Украина и РФ перейдут на экономически взаимовыгодные отношения, и при отсутствии давления со стороны России.

Оржель подчеркнул, что Киев не готов заплатить за контракт «политическую цену».

«Если появятся факторы — политическая цена, давление со стороны, — в этом случае есть возможность неподписания», — заявил он, слегка подзабыв, что российская сторона не очень горит желанием подписывать с Украиной что-то долгосрочное.

Чего добивается Украина

Напомним, что Украина 18 сентября, накануне начала переговоров, заявила о том, что ее устроит такой вариант контракта: заключение долгосрочного договора о транспортировке через территорию Украины природного газа из России. Документ должен гарантировать, что «Газпром» обязуется прокачивать через украинскую газотранспортную систему (ГТС) минимум 60 млрд куб. м в год в течение минимум 10 лет. А желательно объем прокачки поднять еще на 30 млрд куб. м, до 90 млрд куб. м в год.

Лишь при полной загрузке ГТС газом украинская труба может заинтересовать иностранных инвесторов.

Без газа вся нитка довольно быстро придет в негодность, так как построена была еще в советские времена и после распада СССР должным образом на украинской территории не обслуживалась.

В 1990-е гг. даже была популярна присказка о том, почему Европа не получает газ из России в полном заявленном объеме: Украина не ворует газ, просто ей Россия оставила настолько ветхую трубу, что «газ утекает из нее в землю».

Как говорят оппозиционные украинские политики и промышленники, эта труба из-за отношения к ней эксплуатирующих подразделений «Нафтогаза» в любой момент в ближайшие годы может превратиться «в хлам».

Что интересно России

В ходе встречи глава Минэнерго России Александр Новак предложил сторонам временно продлить существующий контракт с Украиной на транзит газа — на год. Вариант продления контракта заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович назвал неприемлемым и заявил, что нужно обязательно заключать новое соглашение, принципиально отличное от существующего.

Именно из-за того, что буквы и дух существующего контракта Украина и Россия трактовали по-разному, и возникли различные разногласия, история которых насчитывает уже порядка 15 лет.

Россию устроит и закупка на аукционах, которые будет проводить оператор ГТС, слотов на поставку газа в ситуациях, когда «Газпрому» такая покупка на прокачку будет необходима.

Например, когда газовому концерну будет не хватать мощностей для транспортировки газа в Европу по трубе «Северного потока».

Очевидно, что мощностей «Газпром» будет покупать довольно мало, так как компания намерена в 2020 г. достроить два газопровода в Европу: «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря и «Южный поток» через Черное море, нитка трубы которого уже дотянута через Турцию до границы с Болгарией.

Со строительством «Северного потока — 2» у «Газпрома» есть сложности в лице позиции Дании, министерство экологии которой затягивает выдачу разрешения на прокладку участка трубы через нейтральные воды недалеко от острова Борнхольм. Но вот доведение до проектной мощности прокачки «Турецкого потока» в 2020 г. ни у кого не вызывает сомнений: против проекта перестала возражать даже Болгария. Правительство страны сняло свои возражения после того, как вследствие отказа Болгарии от проекта «Южный поток» Россия нашла обходной путь строительства: трубопровод построен через Турцию.

Закупка отдельных партий на прокачку газа по украинской ГТС устраивает «Газпром» и тем, что Украина должна к 1 января 2020 г. привести свое законодательство в области энергетики к стандартам Евросоюза. Это означает, что оператор ГТС должен допустить к трубе иностранных партнеров. По злой иронии «Газпрому» именно так будет легче договориться с конкретным оператором закупок из любой европейской страны. В случае если не хватает газа в хранилищах конкретной страны на обозримый период, оператор может выйти с заявкой напрямую к «Газпрому», а концерн для удовлетворения этой заявки сможет купить нужный объем прокачки газа с транспортировкой через Украину.

Есть прокачанный объем — есть и плата за него. Нет поставки газа — нет и денег в украинском бюджете. Купленная партия прокачана — и «Газпрому» труба через Украину опять не нужна.

Для Украины такая схема смерти подобна. ГТС остается без нагрузки и будет ржаветь, иностранные инвесторы вкладывать средства в ремонт трубы при таком раскладе не будут, бюджет страны останется без средств, которые поступали раньше от регулярной платы за транзит газа. Да и сама страна останется без российского газа. Может получиться так, что даже по реверсу из Европы закупать будет уже нечего.

Во многом такое положение равносильно национальной катастрофе. Поэтому-то Украина и ЕС пытаются заставить Россию заключить 10-летний контракт, который «Газпрому» и бюджету нашей страны невыгоден.

Но, понимая, что к 1 января Украина не успеет привести свои нормы к европейскому стандарту, так как сама труба была выведена из юрисдикции «Нафтогаза» только накануне начала переговоров, «Газпром» и предлагает продление контракта на год.

В надежде, что за это время Россия разберется со своими стройками газопроводов, а Украина — с потенциальными инвесторами для трубы.

Правда, уже сейчас ясно, что Украина не успеет провести необходимые процедурные действия в рамках разделения украинской ГТС до 1 декабря, как того требуют европейские нормы. Но обещает успеть до 20 декабря.

«Мы делаем один из сегментов заданий — подготовку к сертификации и саму сертификацию ГТС, согласно дорожной карте, до двадцатых чисел декабря», — проинформировал Оржель.

Другие поставщики газа на Украину — кто они?

«На Украину могут быть и другие поставщики, не только весь объем может поставляться с российской стороны», — об этом также заявил Оржель на брифинге в Киеве 20 сентября по итогам трехсторонних переговоров между Киевом, Москвой и Евросоюзом в Брюсселе, которые прошли 19 сентября.

Украина действительно может обойтись и без российского газа, если найдет поставщиков, которые смогут обеспечить ее потребности. Это может быть как трубопроводный газ, так и партии сжиженного газа — СПГ.

Украина давно мелкими партиями приобретает сжиженный газ. 9 сентября «Укртатнафта» купила чуть более 6 млн т СПГ производства американской компании Enterprise Products Partners. Всего за январь — август на территорию Украины по морю поступило около 27,6 млн т.

29 августа польская PGNІG и «Энергетические ресурсы Украины» договорились о поставках на Украину через Польшу американского газа. PGNIG приобретает сжиженный газ у США, который будет продаваться компании «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) после процесса регазификации.

С апреля 2018 по март 2019 г. США поставили в Европу свыше 8 млрд куб. м СПГ, что на 15% больше значений за аналогичный период прошлого года. Но в планах у американских трейдеров значится увеличение поставок до 12 млрд куб. м.

Впрочем, для обеспечения украинского рынка сниженным газом необходимы терминалы, которых у страны нет. По прогнозам, Киев может получать газ через польский хаб в Свиноуйсьце, мощность которого составляет 5 млрд куб. м в год.

И все же 12 млрд куб. м газа, которые намерены поставлять США в Европу, в 5 раз меньше того объема, который по минимальной планке требует на прокачку от России Украина. Поэтому СПГ точно не спасет страну от холодной зимы.

Георгий Демидов

"