Трехсторонние консультации по транзиту газа оказались конструктивными

Трехсторонние консультации по транзиту газа оказались конструктивными

19 сентября, 19:36Рынки
Без газа Европа не останется

В Брюсселе завершились трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по вопросу транзита российского газа после 2019 года.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак охарактеризовал встречу как конструктивную. «На мой взгляд, консультации прошли очень конструктивно, в рабочем порядке. Может быть, это впервые за многие последние наши трехсторонние такого рода консультации», — цитируют Новака РИА Новости.

На встрече российская сторона предложила украинской временно продлить транзит газа на срок, необходимый Украине для приведения своего законодательства в соответствие с европейским. Новак подчеркнул, что бронировать мощности украинской ГТС для транзита российского газа Москва готова, если Киев включит нормы ЕС в украинские законы. Последние, в частности, предусматривают, что «Газпром» может бронировать мощности в кратко- и среднесрочной перспективе по мере их появления на аукционах.

Также со стороны Москвы поступило предложение возобновить прямые поставки газа на Украину, которые были прекращены в 2015 году. «Они взяли наше предложение в работу, они рассматривают и прямые поставки, и реверс. Для них важно понимать объемы и ценовые условия. Мы сегодня не обсуждали конкретные объемы, так как посчитали необходимым договориться первоначально о нормативно-правой базе. Что касается конкретных объемов — это предмет коммерческих переговоров. Они будут зависеть от объемов поставок газа непосредственно украинским потребителям», — цитирует Новака ТАСС.

Российский министр энергетики заверил представителей ЕК, что в следующем году Россия выполнит свои обязательства по поставкам газа в Европу, содержащиеся в контрактах.

Со своей стороны министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что риск неподписания контракта по транзиту после 2019 года остается. «Со своей стороны я могу сказать (…) будем максимально эффективными для того, чтобы подписать соглашение по транспортировке», — сказал украинский министр.

Также указывается, что стороны обсудили спорные вопросы касательно «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Россия в очередной раз подчеркнула, что судебные разбирательства необходимо «урегулировать в рамках мирового соглашения». «Это очень важный момент чтобы обеспечить экономически целесообразные поставки газа через ГТС Украины», — отметил Новак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter