Переговоры Россия — Украина — ЕК: трубе труба?
Аналитика

Переговоры Россия — Украина — ЕК: трубе труба?

19 сентября 2019, 15:28
Киев хочет сразу и много — заключения контракта на 10 лет и всю предоплату разом

Украина вознамерилась прессинговать «Газпром» на переговорах о новом контракте газа, которые должны начаться в Брюсселе 19 сентября. Киев хочет сразу и много заключения контракта на 10 лет и всю предоплату разом.

Украина в лице компании «Нафтогаз» намерена сегодня, 19 сентября, в ходе трехсторонних переговоров, которые должны состояться в Брюсселе под патронажем заместителя еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича, предложить российскому «Газпрому» заключить договор на аренду своей трубы на крайне невыгодных для России условиях. Речь идет о контракте сроком на 10 лет, при этом внутри уже подписанного Россией документа тарифы на прокачку газа не могут быть понижены.

Но ситуация может обернуться вполне в пользу «Газпрома»: причина кроется в договоре об ассоциированном членстве Украины в ЕС, который страна подписала в 2015 г. и от требований которого отступать не может.

Мало кто на Украине ожидал, что «ассоциированное членство» имеет негативные стороны для государства, которое привыкло добиваться привилегий.

Себе в актив еще до начала переговоров Украина записала все последние события, ухудшавшие позиции «Газпрома». Это и задержка строительства «Северного потока — 2» из-за неопределенности позиции Дании относительно прокладки трубы южнее острова Борнхольм. Это и решения судов еврозоны по иску Польши в пользу Украины по аренде «Газпромом» мощностей немецких веток газопроводов. И даже поддержка заместителя еврокомиссара.

Но договор с ЕС, требующий привести нормы энергетики Украины в соответствие с европейскими, может сыграть с Украиной злую шутку.

Договор о транспортировке через территорию Украины природного газа, по версии Киева, должен гарантировать, что «Газпром» обязуется прокачивать через украинскую газотранспортную систему (ГТС) минимум 60 млрд куб. м в год. Об этом заявил на брифинге министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель 18 сентября.

Чиновник добавил, что теперь Украина настаивает на увеличении годового объема прокачиваемого через свою ГТС газа до 90 млрд куб. м в год.

«У нас есть позиция… 60 плюс 30 и на 10 лет. Будем поддерживать в переговорах эту позицию», — заявил министр.

Действующий контракт на поставку газа в Европу через территорию Украины истекает 31 декабря этого года. В соответствии с ним Киев мог получать для внутреннего потребления скидку на поставку газа из России в размере 20% от цены, сложившейся на рынке в Европе. Но Киев давно отказался от закупок российского газа, получая его в рамках так называемого «реверса». По сути, это российский же газ, прошедший через территорию Украины, который поставляют обратно Киеву европейские страны. В первую очередь — Венгрия и Словакия.

В рамках действующего контракта Украина обязалась сохранить ставку транзита на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м на каждые 100 км. После заключения соглашения «Газпром» и «Нафтогаз» вели переговоры о его пересмотре. В Киеве считали цену для Украины несправедливой, «Газпром» утверждал, что Украина экспортный российский газ ворует.

В итоге «Газпром» в 2013 г. обвинил Украину в неполной оплате поставок. Фактически украинская сторона много лет отбирала газ из транзитной трубы для своих нужд. А «Газпром» платит Европе неустойки за неполностью поставленные объемы.

Спустя два года, в 2015 г., Киев отказался от закупок российского газа. С 2014 г. «Газпром» и «Нафтогаз» оспаривают ранее заключенные контракты в международных судах. Претензии по уже вынесенным решениям исчисляются миллиардами долларов.

И Украина, и Россия по решениям судов не платят, считая их политизированными.

В случае прекращения экспорта российского газа через территорию Украины ее бюджет лишится поступлений за транзит в размере приблизительно $3 млрд в год.

Именно за средства, которые должен вперед, в момент, обговоренный при заключении контракта на 10 лет, заплатить «Газпром», и сражается Киев.

Есть и призрачная надежда продать ГТС сторонним иностранным инвесторам; много лет идет разговор, что интерес к приватизации ГТС Украины проявляют компании из Канады. Но ни одна из них за 10 лет так и не была названа.

В постсоветский период Россия последовательно уходила от транзита газа через Украину и в итоге построила два обходных трубопровода в Европу — «Северный поток» и «Турецкий поток». «Северный поток» работает, по нему газ поступает на территорию Германии по двум наземным ниткам — OPAL и NEL. Строится и вторая ветка трубопровода по дну Балтийского моря — «Северный поток — 2», который должен вступить в строй до 1 января 2020 г. «Южный поток» полностью проложен по дну Черного моря до побережья Турции, а ветка трубы дотянута до границ Болгарии.

Переговоры, которые намечались на 2019 г. для обсуждения продления контакта между Россией и Украиной, откладывались, так как между странами возникали существенные разногласия. Теперь они должны пройти под патронажем заместителя председателя Еврокомиссии по делам энергосоюза Шефчовича. Он, в свою очередь, заявил, что ведомство будет добиваться заключения газового контракта в интересах Киева — чтобы гарантировать инвестиционную привлекательность украинской ГТС.

Но чтобы иностранные инвесторы были хоть как-то заинтересованы во вложении средств в модернизацию трубы, идущей через Украину в Европу, по ней должно проходить не менее 60 млрд куб. м в год.

Иначе трубу ждет разгерметизация. Об этом неоднократно заявляли международные эксперты. Именно поэтому прокачку такого объема через свою трубу и требует от «Газпрома» Украина. Иначе, если давление в трубе не будет поддерживаться на достаточном уровне, ГТС может превратиться в хлам, о чем не раз предупреждали оппозиционные украинской власти политики и эксперты.

В начале июня в рамках Петербургского экономического форума председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком заявил о готовности начать переговоры о поставках российского газа на Украину по сниженной на 25% цене для конечного потребителя. То есть «Газпром» предполагал, что цена может быть ниже подразумеваемой действующим соглашением на 5%.

Но исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко летом 2019 г. назвал предложение «Газпрома» «странным», и на этом контакты между переговорщиками снова прекратились.

«Мы ожидаем, во-первых, что российская сторона ответит формально на предложение, которое делал господин Шефчович, — это 60 млрд бронирования мощностей со стороны „Газпрома“ и общая мощность 90 млрд. То есть 30 млрд еще будет доступно для бронирования другими компаниями или даже тем же „Газпромом“ для краткосрочных контрактов», — заявил Витренко 11 сентября.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рекордные запасы газа на Украине позволят избежать давления России на переговорах. Видимо, он намекает на поставку газа, которую Украина получила от США через одесский порт в августе 2019 г.

Киев возлагает большие надежды на то, что «Газпрому» навсегда перерезали пути дополнительной поставки газа в Европу по северному маршруту.

Так, европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 г., по которому «Газпром» мог на 90% использовать газопровод OPAL, мощность которого составляет 36 млрд куб. м в год. Суд постановил, что «Газпром» имеет право загружать трубу лишь на 50%. Концерн 16 сентября сократил поставки через OPAL, одновременно начав увеличивать транзит газа в Европу через Украину. И не только через Украину. Вырос объем прокачки и через трубопровод NEL.

Украинская сторона надеется и на то, что это решение поможет ей выиграть спор с «Газпромом» 19 сентября, так как Россия не может без уплаты серьезных штрафов нарушать договор об объеме поставляемого в Европу газа. Объемы прокачки по Opal сокращены, «Северный поток — 2» пока не достроен, «Южный поток» не запущен.

Но бюрократическая казуистика снова подвела Киев. Ведь Украина подписала договор об ассоциированном членстве с Евросоюзом, что требует четких соблюдений соглашения страной, которая его приняла. С 1 января 2020 г. Украине много договоров придется заключать «по-европейски».

Так, Украина приняла обязательство имплементировать свои нормы закона — привести свои внутренние требования, в том числе и к поставщикам топлива, к стандарту, принятому в Евросоюзе. Сделать это необходимо как раз к дате истечения контракта с Россией.

Это требование касается и порядка проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей ГТС.

Приведение норм Украины в струю европейских директив по энергобезопасности дает право России вообще не заключать никаких контрактов с Украиной, ни на какой заранее заявленный срок.

Ведь Россия — страна третьего мира, а для стран Еврозоны не нужны строгие договоренности, все регулирует соглашение и правила свободной конкуренции.

«Газпрому» с 1 января 2020 г., уже по правилам Евросоюза, не надо резервировать транзитные мощности по поставке 60 млрд куб. м в год на 10 лет. Необходимые для прокачки газа мощности можно просто выбирать на аукционах, которые, согласно соглашению об ассоциации, будет вынужден объявлять для всех транзисторов «Нафтогаз».

«Газпром» может просто арендовать транзитные мощности украинской ГТС для прокачки в Европу необходимых для России объемов. И делать это, всякий раз подавая новые заявки на аукционах по мере их объявления. Учитывая в первую очередь свою необходимость в использовании для транзита газа именно украинской трубы, если возникает проблема с прокачкой газа по другим веткам.

Иных поставщиков газа, которым надо прокачивать топливо через Украину в Европу, на этом маршруте крайне мало. Это, пожалуй, лишь Туркмения и Азербайджан. Вряд ли эти две страны способны выбрать все мощности украинской ГТС для своих поставок газа.

Поэтому даже без заключения долгосрочного контракта украинский оператор газотранспортной системы не сможет препятствовать «Газпрому» участвовать в аукционах на право выкупа транзитных мощностей украинской ГТС.

Кстати, напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на предстоящих переговорах по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом 19 сентября вряд ли будут достигнуты какие-то конкретные договоренности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter