Нефтяные цены оказывают поддержку фондовому рынку и рублю
Аналитика

Нефтяные цены оказывают поддержку фондовому рынку и рублю

13 марта, 16:45
Brent растет на опасениях снижения поставок из Венесуэлы и на фоне сокращения запасов сырой нефти в США

Российские фондовые индексы в среду торгуются в режиме умеренного снижения, в том числе за счет падении бумаг «Норильского никеля». Во второй половине дня индекс МосБиржи теряет чуть больше 0,5%, РТС отступает в пределах четверти процента. Внешний негатив компенсируется сдержанным подъемом нефти.

«Саудовская Аравия планирует снизить экспорт сырой нефти в апреле до 7 млн баррелей в сутки. Это поддерживает цены на нефть»,

— комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

По его словам, в этих условиях акции компаний «Татнефть», «Роснефть» и «Русснефть» могут в среднем вырасти на 1,5%

Эксперт также обращает внимание на то, что США планируют в ближайшие дни ввести «очень значительные» санкции в отношении Венесуэлы. Пока неизвестно, какие это будут меры, но они могут стать еще одним ударом для нефтяной отрасли, а также оказать давление на финансовый сектор страны.

Гасанов напомнил, что венесуэльский конгресс объявил в понедельник об отключении электроэнергии, которое помешало экспорту нефти и заставило миллионы граждан искать продовольствие и воду. Целая страна оставалась без электричества шесть дней.

Таким образом, проблемы с энергоснабжением в Венесуэле привели к падению добычи нефти в стране, которое, впрочем, находится на низком уровне в результате экономического и политического кризиса.

Нефть подорожала, в том числе на опасениях снижения поставок из Венесуэлы.

Тем временем, после недавних продаж российская валюта вернулась к восходящей динамике. В основном это происходит за счет удорожания нефти. Накануне Brent совершила попытку пробить уровень $67 за баррель, а сегодня на 13:17МСК торгуется на уровне $67,15 (+0,30).

Как отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, вчерашний отчет API отразил сокращение запасов сырой нефти в США на 2,6 млн баррелей, тогда как запасы бензина выросли почти на 6 млн баррелей, что стало максимальным с марта 2018 года приростом.

«На фоне этого противоречивого релиза сегодня котировки торгуются во флэте, не решаясь на новый рывок. В целом же ситуация на рынке черного золота выглядит неплохо и на данный момент служит опорой для рубля»,

— говорит эксперт.

По его словам, сейчас рынок в ожидании отчета Минэнерго США, от которого будет зависеть дальнейшая траектория цен на нефть в краткосрочной перспективе. Если релиз укажет на сокращение запасов сырой нефти и энергоносителей, а добыча не продемонстрирует рост, шансы на подтверждение пробоя $67 возрастут. В противном случае следует ожидать фиксации прибыли, которая может подпортить настроение российской валюте.

Сейчас же рубль продолжает укрепляться. Пара доллар/рубль обновила двухнедельный минимум под отметкой 65,50 рублей и продолжает демонстрировать нисходящий уклон.

«Примечательно, что наша валюта обошла вниманием сообщения о том, что палата представителей США приняла четыре законопроекта, направленных против российских чиновников.

Конечно, это не несет рисков для экономики, а потому игнорируется валютой. Но сам факт того, что Вашингтон продолжает усиливать давление на Москву, неблагоприятен», — подчеркнул Николаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter