Posted 5 марта 2019,, 16:41

Published 5 марта 2019,, 16:41

Modified 15 сентября 2022,, 20:21

Updated 15 сентября 2022,, 20:21

Мировые торговые площадки оказали давление на российский фондовый рынок

5 марта 2019, 16:41
Санкции, введенные из-за ситуации на Украине, внесли напряженность в ряды инвесторов

Российский фондовый рынок торговался сегодня под умеренным давлением, находясь в тревожном ожидании новостей по санкциям со стороны США. Накануне президент США Дональд Трамп продлил на год санкции, введенные из-за ситуации на Украине, что определенно внесло напряженность в ряды инвесторов.

«Во вторник после полудня индекс Мосбиржи, несущий потери шестую сессию подряд, теряет 0,33%; РТС снижается на 0,46%.

Помимо локального фактора давления, нет поддержки со стороны зарубежных площадок, где игроки не решаются проявлять оптимизм в ожидании новостей по торговым переговорам между США и Китаем»,

— говорит Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Что касается рубля, то, по мнению Николаева, значимых факторов давления не наблюдается. Неспособность котировок нефти развить рост определенно выступает в роли сдерживающей силы.

«Но гораздо большее влияние на рубль и российские активы в целом сейчас оказывают опасения обострения темы санкций», — убежден эксперт.

Как отмечает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», несмотря на давление, некоторые компании продолжают активный рост, поддерживая индексы.

Акции ЛУКОЙЛа способны прибавить 1,4%, «Северстали» и «Сургутнефтегаза» — в среднем плюс 0,4%.

Гасанов обращает внимание, что Китай объявил о возможности формирования национальной нефтегазопроводной компании. Это первое публичное признание масштабного капитального ремонта энергетики страны, запланированного с 2014 г. Создание компании упомянуто в отчете о работе Национальной комиссии по развитию и реформам. Правительство многие годы планировало выделить новой компании нефте-, газо- и топливные трубопроводы, которыми владеют государственные энергетические гиганты во главе с China National Petroleum Corporation.

«Реформа трубопроводов является ключевым шагом на пути к либерализации рынка нефти и газа. Создание компании поможет реформировать энергетический сектор, разделив транспортные предприятия и устранив препятствия для поиска нефти и газа.

При этом мировые рынки ожидают соглашения между США и КНР, и вскоре мы будем наблюдать новый виток роста мировых фондовых рынков»,

— полагает эксперт.

К слову, основные индексы Уолл-стрит упали в понедельник, что объясняется слабым отчетом о расходах на строительство в США и снижением акций в сфере здравоохранения. Но, прежде чем упасть, акции поднялись после сообщения, что главы США и Китая могут заключить официальную торговую сделку на саммите 27 марта.

«Оптимизм в отношении двух крупнейших экономик мира, достигших торгового перемирия, стал важным фактором, стимулирующим ралли на рынке с конца декабря. Многие участники, по сути, надеялись на сделку с Китаем, поэтому была зафиксирована коррекция рынка. В конечном итоге акции могут подняться в момент заключения торгового соглашения», — говорит Гасанов.

Между тем вчера финансовый рынок США также был озадачен перспективой того, что после окончания давления на Китай Америка может ввязаться во внешнеторговую войну с ЕС и другими участниками противостояния.

На днях Трамп направил Конгрессу уведомление о том, что намерен лишить Индию и Турцию льгот в рамках Генеральной системы преференций США. Свою позицию он объяснил тем, что страны не предоставили гарантий того, что условия деятельности американских компаний будут равными с национальными, как и доступ на внутренние рынки.

«Из-за этого (возможной отмены преференций для Индии и Турции) рынки вчера упали. Отрицательную динамику биржевые аналитики и экономисты связали с общим в США сокращением инвестиций в частные и государственные строительные проекты. Это в целом негативный фактор»,

— комментирует Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр».

Он отмечает, что в Индии и Турции на новость отреагировали спокойно. В Индии заявили, что США в одностороннем порядке могут отменить льготный режим внешней торговли, но ответных заградительных тарифов на американские товары это решение пока не повлечет. На этот счет нет единого мнения, что отчасти нивелирует общий градус нервозности на рынках.

В контексте глобального новостного фона вчерашний день запомнился многократно пересказанной различными СМИ цитатой Трампа о том, что «доллар должен служить на благо американской промышленности, а значит, ФРС не должна переусердствовать и создать условия для его конкурентного ослабления».

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра», заметил, что нет нужды акцентировать внимание на том, что тема силы доллара против основных мировых валют в последние годы представляет собой краеугольный камень и основу основ глобальных валютных рынков.

«Рубль вновь демонстрирует нехарактерную устойчивость, оставаясь внутри среднесрочно сформировавшегося торгового канала 65-66 руб. за доллар.

Успешное преодоление все новых и новых испытаний, скорее всего, говорит о том, что лишь реальные санкции, затрагивающие финансовый и нефтегазовый сектор РФ, могли бы, чисто умозрительно, вызвать в нем пробуждение прошлогодней гиперволатильности. Но в ближайшие дни и недели мы их не ждем», — заключил эксперт.

"