Brent остается зажатой в диапазоне $65-67
Аналитика

Brent остается зажатой в диапазоне $65-67

7 марта 2019, 15:55
Американская валюта дорожает с начала торговой недели, и это провоцирует нефтетрейдеров удерживать рамки

Всю неделю нефть марки Brent торгуется в коридоре цен $65-66 за баррель. Даже положительная статистика по коммерческим запасам нефти в США не смогла задать импульс на понижение нефтяных котировок: запасы превысили все прогнозируемые ожидания (рост на 1,2 млн баррелей) и увеличились на 7,1 млн баррелей, составив 452,9 млн баррелей.

«На поддержку нефтяных котировок на мировом рынке влияют несколько факторов. Во-первых, противостояние США и Венесуэлы и сокращение поставок нефти в США из этой страны в 2,5 раза. Во-вторых, призывы Израиля перекрыть морские поставки нефти из Ирана также способствуют росту цен на нефть»,

— говорит Денис Лисицын, руководитель департамента управления активами компании ERARIUM Group.

Эксперт отмечает, что в четверг утром нефть марки Brent торговалась на отметке $66 за баррель, откуда, скорее всего, последуют продажи в область $65. Альтернативным вариантом событий может быть рост нефтяных котировок в область $70 за баррель.

На 13:17 мск Brent торговалась на уровне $66,66 (+0,69).

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс», дополняет, что в среду нефть снова смогла удержаться от падения ниже отметки $65, что демонстрирует высокий уровень зависимости от динамики доллара США.

«Американская валюта дорожает с начала торговой недели, и это провоцирует нефтетрейдеров удерживать рамки $65-66 за баррель, несмотря на тот факт, что запасы в США растут, а страны ОПЕК+ не соблюдают договоренности по добыче, что могло бы стать неплохим поводом для распродаж по нефти.

Однако более вероятно, что попытка пробоя вниз этого диапазона все же состоится. На этом фоне повысится волатильность по всем активам: валютам, золоту, американским индексам и энергетическому сектору»,

— говорит Сальникова.

Эксперт обращает внимание на оценки, которые появились на рынке: в течение ближайших нескольких лет цены на нефть будут держаться в относительно узком диапазоне между $50 и $70 за баррель.

«Продолжающееся падение добычи в Венесуэле и Иране вкупе с потенциальным добровольным сокращением производства участниками сделки ОПЕК+ позволяет ожидать попыток роста нефти в направлении $70 в перспективе на март. Однако возросшая эластичность предложения не позволяет рассчитывать на то, что более внушительный рост стоимости черного золота будет носить устойчивый характер. Новости из США, которые поддержат доллар к росту, будут провоцировать распродажи нефти, а при отсутствии роста доллара нефть будут откупать», — полагает Сальникова.

По мнению Екатерины Крыловой, главного аналитика Промсвязьбанка, нефть Brent остается зажатой в диапазоне $65-67. Факторы начала недели в целом складывались не в пользу сильного апсайда по сырью. Так, рынки негативно восприняли понижение правительством Китая таргета по темпам роста ВВП на 2019 г. до 6-6,5%.

«Для нефти более сильное замедление Китая будет означать ослабление спроса, что вкупе с бьющей рекорды добычей в США будет вновь уводить рынок в состояние избытка предложения.

Тем не менее это перспектива скорее второй половины года, тогда как в первой половине года будет действовать соглашение ОПЕК+, нивелирующее навес предложения», — говорит Крылова.

Эксперт также отмечает рекордную добычу в США — 12,1 млн б/с. Более того, на этой неделе стало известно, что сланцевики Exxon и Chevron планируют добывать в Пермианском бассейне около 2 млн б/с через 5 лет (+ 50% от текущей добычи в бассейне).

«Низкая себестоимость ($35 за баррель в 2018 г.) добычи в США делает эти планы более чем реальными. То есть глобально мы имеем в перспективе ближайших нескольких лет переход рынка вновь в состояние профицита предложения с учетом явно тормозящего Китая, проблемной Европы и замедления темпов роста экономики самих США», — комментирует Крылова.

По ее мнению, статистические данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США отчасти способствовали некоторому оживлению на рынке. Однако нефть достаточно перегрета, факторов для закрепления выше текущего диапазона $65-67 нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter