Добывающих скважин на Ванкорской группе месторождений будет больше

Добывающих скважин на Ванкорской группе месторождений будет больше

29 июля 2019, 19:01Upstream
Проект по реконструкции кустовой площадки с увеличением числа скважин одобрен Главгосэкпертизой РФ

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый и второй этапы реконструкции кустовой площадки в рамках обустройства Ванкорской группы месторождений, сообщило ведомство. Положительные заключения получены по проектам первого и второго этапов реконструкции кустовой площадки № 211, расположенной в северной части Ванкорской группы месторождений — в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. На действующей кустовой площадке находятся семь скважин, из них шесть добывающих скважин и одна — добывающая с последующим переводом в ППД (режим поддержания пластового давления). В рамках проекта первого этапа реконструкции, рассмотренного экспертами, будут обустроены площадки для обслуживания 15 скважин с приустьевым оборудованием, а также построены эстакады для кабельных и инженерных сетей, электротехническое оборудование и другие необходимые объекты.

На втором этапе, по проекту которого также было выдано положительное заключение, проведут обустройство площадки для обслуживания еще двух скважин с устьевыми колодцами и инженерной эстакады, а также смонтируют дополнительное электротехническое оборудование. По завершению второго этапа реконструкции число скважин на кусте возрастет до 24, из них 19 будут добывающими.

Ванкорское месторождение, открытое в 1988 году на заполярной территории Красноярского края, образует вместе с соседними Лодочным, Тагульским и Сузунским месторождениями так называемый «Ванкорский кластер» — крупнейший из российских нефтегазовых проектов на севере Восточной Сибири, входящий в первую десятку самых разрабатываемых месторождений в мире. Добычу ведет «Ванкорнефть», дочернее предприятие «Роснефти». Планируется, что основная часть добываемой нефти будет поставляться на экспорт по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter