Рентабельная разработка бажена и доманика откладывается из-за отсутствия технологических решений

Рентабельная разработка бажена и доманика откладывается из-за отсутствия технологических решений
Рентабельная разработка бажена и доманика откладывается из-за отсутствия технологических решений
30 мая 2018, 17:36UpstreamВиктор Прусаков
Компании ищут технологические решения для конвертации нефтяных ресурсов в промышленные запасы

Извлекаемые запасы нефти баженовской свиты, числящиеся на государственном балансе, составляют 680 млн тонн, при этом накопленная добыча из бажена за 60 лет составила чуть более 10 млн тонн. Такие данные привел директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО» Александр Соколов в ходе нефтегазового саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы 2018», проходившего в конце мая в Москве. По словам А. Соколова, 85% баженовской нефти добываются на Салымском («Роснефть») и Ай-Пимском («Сургутнефтегаз») месторождениях.

Несмотря на то, что для баженовских и доманиковых отложений установлена льгота по НДПИ, главной проблемой освоения этих горизонтов остается поиск технологических решений конвертации нефтяных ресурсов в промышленные запасы. Пока этого не произойдет, вовлечение в рентабельную разработку бажена и доманика остается далеко за горизонтом среднесрочного планирования и их вклад в текущую и ближайшую добычу будет ничтожным, считает Соколов. По его словам, в России освоение нефтяного потенциала бажена по-прежнему находится «в начале технологической тропы».

Для решения этой проблемы создаются полигоны, центры компетенций и национальные проекты по изучению баженовской свиты. В частности, в мае на научном полигоне «Баженовский» в ХМАО-Югре «Росгеология» начала бурение первой параметрической скважины. Кроме того, по расчетам «Газпром нефти», в рамках технологического центра «Бажен» к 2025 году из баженовских пластов Пальяновского месторождения ожидается добыча 10 млн тонн нефти в год.

При этом, как отмечает Соколов, для многих других сложных объектов – ачимовской толщи и тюменской свиты Западной Сибири, высоковязких нефтей, арктических запасов – через систему льготирования по НДПИ (по критериям проницаемости, вязкости, стратиграфической принадлежности, географической широте) государство создало условия рентабельной добычи. Так, например, по данным ФБУ ГКЗ, 76% льготируемых объектов рентабельны и годовая добыча из них (в основном из тюменских и ачимовских отложений) увеличилась на 29 млн тонн нефти. Также вовлекаются в разработку высоковязкие нефти Татарстана. А выход на проектную добычу, например, Ярудейского нефтяного месторождения в ЯНАО свидетельствует, что льготирование «арктических» запасов по географическому принципу позволяет обеспечить их рентабельную разработку, отметил эксперт.

При планировании нефтепоисковых работ следует учитывать, что в активе остался фонд подготовленных ловушек углеводородов, в основном ничтожных по своим ресурсам. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы новые открытия не увеличивали количество простаивающих мелких месторождений, разработка которых убыточна из-за отсутствия льгот.

«Усилия государства, ВИНК и венчурного капитала должны быть направлены на обеспечение поиска месторождений, разработка которых в ближайшем будущем окажется рентабельной», – подчеркнул Александр Соколов.

Виктор Прусаков

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter