Великобритания поворачивается к сланцевому газу

Великобритания поворачивается к сланцевому газу

12 марта 2019, 17:11UpstreamPhoto: itimes
Страна возобновила попытки разработки сланцевых залежей на своей территории

Великобритания на фоне роста потребности в импорте газа возобновила попытки разработки сланцевых залежей на своей территории, сообщает «Коммерсант». Местная компания IGas сообщила об открытии залежи сланцевого газа в центральной части страны, в формации Bowland Shale, ресурсы которой оцениваются в 37 трлн кубометров. Эксперты, однако отмечают, что все предыдущие попытки начать промышленную добычу сланцевого газа в Европе оканчивались неудачей. Да и технология едва ли подойдет для густонаселенных Британских островов.

Британская компания IGas открыла сланцевую залежь признаками наличия углеводородов в ходе бурения скважины в северном Ноттингемшире. Толщина продуктивного пласта оценивается в 250 м. «Собранные данные показывают наличие существенных перспективных ресурсов», — считает гендиректор компании Стивен Боулер. Пробуренная скважина находится на крупной сланцевой формации Bowland Shale, ресурсы которой Британская геологическая служба оценивала в 37,6 трлн кубометров.

Центральная часть Великобритании всегда считалась перспективной с точки зрения залежей сланцевых углеводородов. Но бурение, начатое в 2011 году компанией Cuadrilla, было остановлено после того, как при проведении гидроразрыва пласта были зафиксированы два землетрясения мощностью 1,5 и 2,2 балла. Завязалась многолетняя тяжба. Опасения роста импортной зависимости вкупе с повышением цен на нефть подогрели интерес добывающих компаний, и осенью 2018 года Cuadrilla вернулась к бурению скважин. При этом правительство требует от добывающих компаний прекращать все операции на 18 часов в случае, если гидроразрыв приводит к толчкам магнитудой более 0,5 балла. Компании пытаются оспорить это требование как избыточное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter