Югра увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн тонн

Югра увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн тонн
Югра увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн тонн
11 декабря 2017, 17:37Upstream
Объем инвестиций в отрасль за последние два года превысил в ХМАО 1 трлн рублей

За последние два года объем инвестиций в модернизацию и строительство объектов ТЭК превысил в Югре 1 трлн рублей, что позволит по итогам года увеличить добычу до 235 млн тонн нефти против прогнозных 231 млн, сообщила в окружной думе губернатор Наталья Комарова в ходе отчета о результатах деятельности правительства региона. По ее словам, этому способствуют реализуемые правительством, думой автономного округа адресные меры поддержки базовой отрасли. Югра остается ключевым нефтедобывающим регионом страны, обеспечив в 2017 году более 43% российской нефтедобычи, подчеркнула губернатор.

«В 2017 году в Югре в пользование предоставлено 23 участка недр, открыто три новых месторождения. Компаниями «Сургутнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «НК «Конданефть», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Колванефть» введено в разработку девять месторождений», – сказала она.

С 2010 года в автономном округе введено в разработку 55 новых месторождений, 19 из которых – в последние три года при сопровождении правительством автономного округа в специальном формате, позволяющем в разы сократить сроки рассмотрения и согласования разрешительных документов.

«В ноябре «Роснефть» ввела в эксплуатацию первый пусковой комплекс Эргинского кластера. В него входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения с суммарными запасами нефти более 250 млн тонн. Будет создано около 5 тыс. новых рабочих мест. Это новый подход работы недропользователей с месторождениями на освоенных территориях», – отметила губернатор.

«При поддержке правительства РФ в этом году «Газпром нефть» приступила к реализации национального проекта «Бажен». Объем инвестиций в проект до 2025 года составит около 70 млрд рублей. Проект объединит технологический и научный потенциал компании, ведущих исследовательских центров, сервисных предприятий и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт», – сказала Комарова.

В результате, отмечает она, планируется перевести баженовскую нефть в категории запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтяной отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter