«НОВАТЭК» планирует снизить на 30% объем требуемых капвложений в «Арктик СПГ – 2»

«НОВАТЭК» планирует снизить на 30% объем требуемых капвложений в «Арктик СПГ – 2»
«НОВАТЭК» планирует снизить на 30% объем требуемых капвложений в «Арктик СПГ – 2»
11 августа 2017, 10:00UpstreamФото: yamallng.ru
Удешевление стало возможным благодаря новым решениям

Объем требуемых капвложений для строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ – 2» может быть уменьшен на 30% по сравнению с другим сопоставимым проектом «НОВАТЭК» «Ямал СПГ», чья стоимость оценивается в $27 млрд, сообщил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«$27 млрд капитальных вложений в «Ямал СПГ». Но, с учетом новых решений, мы планируем, что процентов на 30 минимум будет удешевление», – сказал Михельсон, отвечая на вопрос премьера о стоимости проекта «Арктик СПГ – 2».

Глава «НОВАТЭКа» рассказал о реализации другого проекта по сжижению природного газа – «Ямал СПГ», отметив, что ряд европейских банков могут в ближайшие два месяца присоединиться к его финансированию. «Мы подписали лимит финансирования с банками в объеме $19 млрд, и полностью этот лимит закрыт. Но мы просим уже некоторые финансовые институты уменьшить лимит, потому что есть другие желающие войти в пул финансирования, которые в ближайшие месяц-два тоже присоединятся. Ряд европейских банков, стран, которые тоже являются участниками этого проекта, присоединятся к финансированию», – отметил Михельсон.

«Это очень масштабные проекты, в которых задействовано огромное количеств о людей. Хорошо, что новые, причем высокотехнологичные рабочие места создаются. А если говорить о кооперации, это уже десятки тысяч рабочих мест. Это, конечно, очень серьезный общий эффект реализации таких проектов», – отметил Медведев.

По словам Михельсона, «Ямал СПГ» уже подписал контракты на 600 млрд руб. на поставку оборудования под проект и в дальнейшем эта сумма будет «резко» расти.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая очередь завода будет пущена в 2017 году, вторая в 2018 году, третья в 2019.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter