Первый танкер для «Ямал СПГ» отправился в рейс по Северному морскому пути

Первый танкер для «Ямал СПГ» отправился в рейс по Северному морскому пути

2 августа 2017, 11:53ТранспортPhoto: sudostroenie.info
Танкер вошел в акваторию Карского моря и начал свой первый рейс по СМП

Первый СПГ-танкер арктического класса «Кристоф де Маржери», который будет работать в рамках проекта «Ямал СПГ», вошел в акваторию Карского моря и начал свой первый рейс по Северному морскому пути (СМП). Сданный в субфрахт танкер пройдет весь маршрут без сопровождения ледокола и доставит СПГ из Норвегии в Южную Корею за 15 дней, сообщает «Ямал СПГ».

«Маршрут из Европы в Восточную и Юго-Восточную Азию по СМП позволяет сократить время транспортировки по сравнению с традиционным маршрутом в два раза», – отмечается в сообщении.

«Кристоф де Маржери» (назван в честь погибшего в России главы французской Total) – первый из 15 танкеров, строящихся специально для проекта «Ямал СПГ». В зимнюю навигацию 2016-2017 гг. танкер успешно прошел ледовые испытания. Судно может осуществлять круглогодичную навигацию без ледокольной проводки по СМП в западном направлении и в течение летней навигации – в восточном направлении.

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод планируется запустить в 2017 г. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд, законтрактован практически весь объем – 96% будущего объема СПГ.

Акционеры «Ямал СПГ» – «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также фонд «Шелкового пути» (9,9%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter