"Роснефть" запустила в эксплуатацию первую очередь месторождения Северная оконечность Чайво на Сахалине

"Роснефть" запустила в эксплуатацию первую очередь месторождения Северная оконечность Чайво на Сахалине
Новость

4 сентября 2014, 16:19
НК "Роснефть" запустила в эксплуатацию первую очередь месторождения Северная оконечность Чайво на Сахалине.Министр энергетики Александр Новак доложил, что первая скважина, бурение которой завершилось 4 сентября, поставила новый отраслевой рекорд - общая длина скважины составила 10,875 тыс. м, из которых 9,517 тыс. м отклонение от вертикали.

НК "Роснефть" запустила в эксплуатацию первую очередь месторождения Северная оконечность Чайво на Сахалине.

"Сегодня мы запускаем в промышленную эксплуатацию первую очередь этого месторождения. Таким образом, в России появилось новое месторождение "Северное Чайво", которое обеспечит 1,5 млн тонн годовой добычи", - доложил глава "Роснефти" Игорь Сечин президенту РФ Владимиру Путину.

"Знаю, что на этом участке работа планируется до 2030 г., она очень масштабная, большая и с перспективой развития", - сказал Путин в ходе видеосвязи с платформой "Ястреб", работающей на северной оконечности месторождения Чайво.

Министр энергетики Александр Новак доложил, что первая скважина, бурение которой завершилось 4 сентября, поставила новый отраслевой рекорд - общая длина скважины составила 10,875 тыс. м, из которых 9,517 тыс. м отклонение от вертикали.

"Это новый рекорд, новые технологии, которые позволили реализовать такой проект", - сказал Новак.

Путин отметил, что технологии, позволившие пробурить скважину на шельфовом месторождении, которая фактически горизонтальная, "безусловно, могут быть применены и в других районах добычи, в том числе на шельфе Арктических морей".

Как ранее сообщалось, "Роснефть" в мае приступила к реализации масштабного проекта по бурению первой эксплуатационной скважины на лицензионном участке Северная оконечность Чайво. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Тогда глава "Роснефти" Игорь Сечин отмечал, что для "Роснефти" дальневосточное направление одно из приоритетных. "Наши крупнейшие проекты в регионе - это освоение шельфа, создание судостроительного кластера, строительство Восточного нефтехимического комбината, а также завода СПГ на Сахалине", - сказал он.

Модель разработки месторождения Чайво подразумевает применение инновационных технологий бурения. Работы будут производиться с помощью уникальной установки "Ястреб", не имеющей аналогов в мире. При этом эффективность проекта обеспечивается использованием мощностей уже созданной инфраструктуры проекта "Сахалин-1". По мнению Сечина, это пример того, "как в нашу энергетику приходят "умные" инвестиции, которые формируют принципиально новый технологический уровень при освоении шельфа - и с точки зрения эффективности, и с точки зрения экологической безопасности".

В планах реализации проекта выйти на проектную мощность по нефти - в 2017 г., по газу - к 2027 г., с максимальным пиком - 1,6 млн тонн нефти и 1,5 млрд куб. м газа. Всего при реализации проекта "Северное Чайво" добыча нефти составит около 14 млн тонн, газа - 12,6 млрд куб. м. Общая сумма капитальных затрат - 119,7 млрд руб. Северная оконечность месторождения Чайво располагается в пределах мелководной части Северо-Восточного шельфа Сахалина.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter