КазТрансОйл завершил реконструкцию нефтеперекачивающей станции имени Т.Касымова

КазТрансОйл завершил реконструкцию нефтеперекачивающей станции имени Т.Касымова
Новость

30 декабря 2013, 13:49
Завершен проект реконструкции нефтеперекачивающей станции (НПС) имени Т. Касымова АО "КазТрансОйл", сообщила пресс-служба компании.

Завершен проект реконструкции нефтеперекачивающей станции (НПС) имени Т. Касымова АО "КазТрансОйл", сообщила пресс-служба компании.

В сообщении напоминается, что реализация проекта начата в июле 2013 г. Его целью стало обеспечение технической возможности транспортировки легкой нефти по направлению Атырау - Кенкияк в объеме до 4 млн тонн в год в период до завершения проектов увеличения пропускной способности магистрального нефтепровода (МН) "Кенкияк - Атырау".

АО "КазТрансОйл" совместно с АО СЗТК "МунайТас" планирует осуществление ряда проектов по дальнейшему увеличению пропускной способности МН "Кенкияк - Атырау". В частности, в настоящее время подготовлены к реализации проект реконструкции и расширения НПС 663 км и проект строительства НПС Аман, которые позволят увеличить пропускную способность нефтепровода в направлении ГНПС Кенкияк до 6 млн тонн в год. В последующем планируется увеличение пропускной способности нефтепровода до 12 млн тонн в год за счет реконструкции существующих и строительства еще двух промежуточных НПС.

НПС им.Т. Касымова (бывшая НПС Атырау), расположенная в Атырауской области, введена в эксплуатацию в 1969 г. в составе МН "Узень - Атырау - Самара", входит в состав Атырауского нефтепроводного управления Западного филиала АО "КазТрансОйл". В настоящее время здесь осуществляется прием нефти практически из всех месторождений Казахстана (из магистральных нефтепроводов "Узень - Атырау", КТК, "Мартыши - Атырау", "Кенкияк - Атырау" и поступающих по железной дороге), дальнейшая перекачка по магистральному нефтепроводу "Атырау - Самара" и на Атырауский НПЗ, перевалка нефти в систему нефтепровода КТК и налив для отправки железнодорожным транспортом. Производственную деятельность НПС им. Т. Касымова обеспечивают свыше 200 человек.

МН "Кенкияк - Атырау" принадлежит АО "СЗТК "МунайТас", 51% акций в котором владеет АО "КазТрансОйл", а 49% акций - ТОО "CNPC Exploration and Development Company Ltd". МН "Кенкияк - Атырау" имеет проектную пропускную способность 6 миллионов тонн в год по направлению от ГНПС Кенкияк - НПС им. Т. Касымова. Об этом сообщает Новости-Казахстан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter