Posted 30 января 2012,, 07:00

Published 30 января 2012,, 07:00

Modified 20 августа 2022,, 20:23

Updated 20 августа 2022,, 20:23

Газификация Иркутской области по сценарию "Газпрома" невозможна - власти

30 января 2012, 07:00
Газификация Иркутской области по сценарию "Газпрома" на базе малых нефтегазовых месторождений невозможна, такое мнение высказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин на пресс-конференции.
Сюжет
Газпром

Газификация Иркутской области по сценарию "Газпрома" на базе малых нефтегазовых месторождений невозможна, такое мнение высказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин на пресс-конференции.

"О том, что газифицировать Иркутскую область на базе малых месторождений невозможно, поняли и в "Газпроме", который является оператором проекта газификации региона. Сейчас в компании идет пересмотр схем газификации, рассматриваются новые проекты, в основе сырьевой базы которых является газ Ковыктинского и Чиканского месторождений (лицензии принадлежат ОАО "Газпром" ). Проекты находятся на стадии обоснования инвестиций. Реальных практических шагов по газификации Иркутской области в 2012 году точно не будет сделано", - заявил Воронин.

По данным регионального министерства, в 2011 году по долгосрочной целевой программе "Газификация Иркутской области на 2011-2015 годы" было освоено 97 миллионов рублей, из которых 34,8 миллиона рублей было направлено на строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей, 29 миллионов рублей - на создание условий для размещения на территории области АГНКС и АГЗС, 22,7 миллиона рублей - на экономически целесообразный перевод котельных всех форм собственности на использование природного газа в качестве основного вида топлива. В настоящее время на газ переведено несколько теплоисточников в городе Братске.

Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области, разработанная ОАО "Газпром", сырьевой базой для которой служили одиннадцать малых и средних нефтегазовых месторождений области, была одобрена распоряжением правительства Иркутской области в 2005 году и скорректирована в 2009 году. Были проведены различные проектные изыскания, "Газпром" заключил меморандумы о намерениях с компаниями-недропользователями малых нефтегазовых месторождений, по которым они обязались подать подготовленное сырье в сети "Газпрома".

В сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы.

В марте 2011 года ОАО "Газпром" купил на аукционе имущество "РУСИА Петролеум" "PTRL", прежнего владельца лицензии на Ковыкту, находящегося в процессе банкротства, за 25,8 миллиарда рублей. Это дало компании право на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, которая была переоформлена на "Газпром" в октябре 2011 года. Кроме того, "Газпром" приобрел ОАО "Ковыктанефтегаз", являющееся владельцем лицензии на Хандинский лицензионный участок в Иркутской области. Также в мае 2011 года "Газпром" приобрел у ТНК-BP "tnbp" и правительства Иркутской области 100% ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК, собственник газопровода с Ковыкты), за 9,1 миллиарда рублей. В начале 2000-х годов компанией ТНК-BP и администрацией Иркутской области была создана на паритетных началах ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", как оператор газификации области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Запасы газа Ковыктинского месторождения по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 триллиона кубометров, извлекаемые запасы газового конденсата - 77 миллионов тонн. Кроме того, в газе Ковыктинского ГКМ сосредоточены большие запасы гелия. Чиканское газоконденсатное месторождение было открыто "Газпромом" в результате геологоразведочных работ на Южно-Ковыктинской площади. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 98,2 миллиарда кубометров газа и 6,5 миллиона тонн конденсата. В 2008 году месторождение было введено в опытно-промышленную эксплуатацию. Об этом сообщает РИА "Новости".

"