Туркмения изучает варианты поставок газа в Европу и модернизирует газопровод в Россию

Туркмения изучает варианты поставок газа в Европу и модернизирует газопровод в Россию
Новость

28 февраля 2012, 09:59
Туркмения изучает возможные варианты поставок природного газа в европейском направлении, заявил в понедельник в интервью представителям СМИ Турции президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркмения изучает возможные варианты поставок природного газа в европейском направлении, заявил в понедельник в интервью представителям СМИ Турции президент Гурбангулы Бердымухамедов. Текст интервью опубликован во вторник в туркменской прессе.

Глава государства подчеркнул, что с началом добычи природного газа на туркменском шельфе Каспия для этого проекта открылись новые возможности. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Наряду с этим модернизируется инфраструктура существующего газопровода в северном направлении (в Россию)", - сказал президент.

Бердымухамедов напомнил турецким журналистам, что в прошлом году авторитетная международная компания Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), проведя независимый аудит запасов месторождения "Галкыныш" (Южный Ёлотен-Осман, Минара и Яшлар), объявила, что ресурсные запасы этой уникальной кладовой оценены в 26,2 триллиона куб. м газа, то есть являются вторыми в мире.

"Имея столь мощную ресурсную базу, мы приступили к реализации такого крупного международного проекта, как строительство второй нитки газопровода Туркменистан-Китай. В рамках реализации заключенных в прошлом году межгосударственных соглашений с КНР предусмотрено увеличение поставок туркменского газа в КНР до 65 млрд куб. м в год", - сказал глава Туркмении.

Бердымухамедов сообщил, что в настоящее время эффективно ведутся работы, связанные с проектом строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

"Словом, мы сегодня создаем все необходимые условия для гарантированного наполнения любого из возможных маршрутов экспорта туркменского газа, реализация которых сыграет свою роль в создании надежной системы глобальной энергобезопасности", - сказал глава государства.

По его словам, Туркменистан, рассматривая вероятные варианты экспортных газовых магистралей, исходит, прежде всего, из экономической целесообразности проектов, их экологической безопасности, а также наличия принципиальных договоренностей со странами-транзитерами и странами-потребителями.

Туркменистан по запасам природного газа входит в четверку крупнейших стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром. Туркменский газ идет на экспорт в северном направлении (Россия), южном (Иран) и восточном (Китай).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter