Минэнерго видит потенциал роста СПГ-бункеровки в РФ

Минэнерго видит потенциал роста СПГ-бункеровки в РФ
Минэнерго видит потенциал роста СПГ-бункеровки в РФ
22 ноября 2018, 13:54ТранспортФото: gis.rosenergo.gov.ruПавел Сорокин
В России наблюдается избыток газа, который можно было бы монетизировать за счет создания более привлекательных условий бункеровки

СПГ-бункеровка в России может возрасти до 4 млн тонн к 2035 году, но для этого необходимо выделять субсидии и упрощать администрирование этой сферы, считает замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Потенциал роста бункеровки Минэнерго РФ видит, подчеркнул он, выступая на «Транспортной неделе».

«Что касается СПГ-бункеровки, то я думаю, что за этим будущее: во-первых, это экологично, во-вторых, газ доступен в больших объемах в мире, и по мере развития инфраструктуры это будет становиться все более популярным видом бункеровки. Мы будем изучать возможности, какие дополнительные меры нужно принять, чтобы этот вид бизнеса в России развивался, потому что в текущем формате где-то 1,5-2 млн тонн бункеровки СПГ в России будет через 15-17 лет, и потенциал гораздо выше», – сказал Сорокин.

По его словам, в России наблюдается избыток газа, который можно было бы монетизировать за счет создания более привлекательных условий бункеровки, чем в зарубежных странах. Прогноз роста СПГ-бункеровки в России к 2035 году может быть увеличен в два раза. «Но для этого нужны дополнительные субсидии целевые, нужно регуляторику упрощать, чтобы у иностранцев был резон заходить в наши порты», – пояснил замминистра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter