Исключительные права транспортировки по СМП могут получить суда с российским флагом

Исключительные права транспортировки по СМП могут получить суда с российским флагом
Исключительные права транспортировки по СМП могут получить суда с российским флагом
27 июля 2018, 10:00РегулированиеФото: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Прорабатывается вопрос о предоставлении судам под российским флагом исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории СМП

Суда с флагом РФ могут получить исключительное право перевозки углеводородов по Северному морскому пути, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов журналистам на Международном дальневосточном морском салоне во Владивостоке.

«Сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении судам под российским флагом исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути», – цитирует Борисова ТАСС.

Вице-премьер добавил, что уже в 2018 году у российских судовладельцев могут появиться и другие механизмы поддержки и дополнительные преференции.

Напомним, в 2017 году к Кодексу торгового мореплавания приняты поправки, обязывающие использовать российский флаг на СМП для перевозок и хранения в его акватории нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа и угля, добытых в российской Арктике.

В марте 2018 года Минпромторг РФ обнародовал законопроект, запрещающий использовать иностранные суда для перевозок нефти, газа и угля, добытого в российской Арктике. Документ был согласован с профильными ведомствами – Министерством транспорта и Минэнерго. Затем в Минпромторге пояснили, что речь не идет о полном запрете, а лишь о приоритетном праве использования продукции российского судостроения.

На сегодняшний день углеводороды по Северному морскому пути провозят только НОВАТЭК и «Газпром нефть».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter