Концепцию использования электротранспорта утвердил Мишустин

Концепцию использования электротранспорта утвердил Мишустин
Концепцию использования электротранспорта утвердил Мишустин
24 августа, 10:00РегулированиеФото: newokruga.ru
Правительство утвердило концепцию по развитию производства и использованию электрического автомобильного транспорта на ближайшие 10 лет

Кабмин РФ утвердил концепцию использования электротранспорта на 10 лет. Документ распространяется на большинство категорий автомобилей — от легковых и автобусов до больших тягачей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Еще один вопрос о перспективном направлении, развитие которого позитивно скажется на нескольких сферах — в первую очередь, на автопроме и его смежниках, а также будет содействовать формированию современной и комфортной городской среды, что очень важно для достижения национальных целей развития, утвержденных президентом. Правительство утвердило концепцию по развитию производства и использованию электрического автомобильного транспорта на ближайшие 10 лет», — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами, отметив, что документ «определяет ключевые задачи в этой сфере, среди которых стимулирование спроса, в том числе через льготное кредитование и разработку комплексных городских программ».

«Необходимо сформировать и развитую инфраструктуру зарядных станций, прежде всего, так называемых быстрых. Создать индустрию по выпуску больших тяговых батарей и всех необходимых к ним элементов. Ряд государств уже заявил о стремлении отказаться от транспорта с двигателями внутреннего сгорания. Очевидно, что за электромобилями или машинами, которые работают на более экологичных силовых агрегатах, будущее. И нам надо также активно развивать это направление, тем более что целый ряд компетенций в стране уже есть», — цитирует ПРАЙМ Мишустина.

Председатель правительства рассчитывает, что «реализация заложенных в концепцию идей и решений позволит сформировать собственную индустрию по выпуску электромобилей, привлечь частные инвестиции, создать около 40 тыс. высокопроизводительных рабочих мест по всей технологической цепочке — от электрохимии до производства автотранспорта на электротяге».

Реализация концепции, уточняет, в свою очередь, РИА «Новости», рассчитана на два этапа. По итогам первого этапа — до 2024 года — подготовят базу для массового производства электромобилей. По итогам второго — 2025–2030 годы — выпуск должен достичь 10% общего объема сделанного в стране транспорта.

«Такие транспортные средства, например, будут включены в программы льготного кредитования и лизинга, а со следующего года планируется запустить эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам», — раскрыла пресс-служба кабмина подробности инициативы.

Кроме того, производителям транспорта и зарядных устройств будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты. На аналогичную поддержку смогут рассчитывать и производители водородных топливных элементов.

В концепции также говорится о формировании инфраструктуры для зарядных станций. Перечень территорий для нее определят к осени.

К 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тысяч электромобилей и открыть более девяти тысяч зарядных станций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter