Вести экспорт малотоннажного СПГ по лицензиям предложило МЭР

Вести экспорт малотоннажного СПГ по лицензиям предложило МЭР
Вести экспорт малотоннажного СПГ по лицензиям предложило МЭР
15 июля, 13:52Регулирование
При этом для производителей может быть прописано обязательство по приоритетным поставкам СПГ на внутренний рынок в объеме не менее 75%

Разрешить экспорт из России малотоннажного СПГ посредством выдачи специальных лицензий предложило Минэкономразвития. Речь идет о газе, произведенном на небольших заводах. Соответствующее предложение министерство направило в правительство, рассказали «Известиям» в ведомстве. Лицензии будут определять сроки разрешения и предельные объемы экспорта произведенного СПГ.

В Минэкономразвития объяснили, что сейчас небольшие НПЗ могут экспортировать СПГ через «Газпром», который вправе отказывать компаниям. Возможность экспортировать самостоятельно даст мотивацию развивать больше СПГ-заводов в России и увеличит объем производства дешевого газового топлива на внутреннем рынке, считают в министерстве.

В кабмине «Известиям» подтвердили, что вопрос находится в проработке. По мнению специалистов МЭР, выдавать лицензии на экспорт должно Минэнерго.

В России под малотоннажными СПГ подразумеваются производства мощностью не более 10 тонн в час (порядка 80 тыс. тонн в год), отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Такой норматив прописан в ГОСТе. Но окончательное определение малотоннажных СПГ будет разработано Минэнерго до 1 октября 2021 года, подчеркнули в ведомстве.

При разрешении экспорта для производителей может быть прописано обязательство по приоритетным поставкам СПГ и на внутренний рынок в объеме не менее 75% от произведенной продукции. По мнению специалистов МЭР, такие ограничения будут способствовать развитию внутреннего рынка малотоннажного СПГ в части расширения его использования в качестве моторного топлива, а также в целях газификации, заключили в ведомстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter