Грядет налоговая реформа нефтегазовой отрасли

Грядет налоговая реформа нефтегазовой отрасли
Грядет налоговая реформа нефтегазовой отрасли
14 июля 2020, 17:08Регулирование
По ряду месторождений будет проиндексирована ставка налога на добычу полезных ископаемых, включенного в платеж по НДД

Скорректировать режим налога на дополнительный доход (НДД) предлагает Минфин. По ряду месторождений будет проиндексирована ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), включенного в платеж по НДД, сообщают «Известия», отметив, что соответствующий законопроект имеется в распоряжении редакции. До конца 2023 года повышающий коэффициент предлагается установить на уровне 1,5, после этого снизить его до 1. Такой механизм, однако, будет применяться не ко всем месторождениям, подпадающим под НДД, а только к «средне новым».

НДД предполагает сохранение НДПИ, но в пониженном размере — в среднем на 60% — в сравнении с общей действующей налоговой ставкой. Кроме того, для участков недр, расположенных в новых регионах и относящихся к так называемым гринфилдам, предусмотрен льготный период уплаты этого налога

Минфин предлагает также запретить понижать налоговую базу на сумму убытков более, чем на 50%.

Замминистра финансов Алексей Сазанов, курирующий налогообложение энергетической отрасли, в интервью агентству Reuters оценил выпадающие доходы от введения режима НДД в 213 млрд рублей. Появление налога в его нынешнем виде Сазанов назвал своей самой большой ошибкой в карьере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter