НДД — это ошибка

НДД — это ошибка
НДД — это ошибка
16 июня 2020, 13:14РегулированиеФото: minfin.ru
НДД работает с 1 января 2019 года: инвестиции нефтекомпаний не выросли, зато выросли дивиденды

Введение налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли России — самая большая ошибка последних лет, считает замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. «Есть хорошая фраза: „Богатые богатеют, бедные беднеют“. НДД — это наглядная демонстрация этой фразы. Посмотрев на итоги введения НДД, я могу сказать, что лично для меня это самая большая ошибка за все время работы в Минфине», — сказал Сазанов в интервью Reuters. «Условно можно сказать, что у каждого гражданина России забрали по 1400 рублей. Потому что эти деньги не получил бюджет, из которого финансируются все расходы государства. При этом куда они пошли — непонятно», — отметил Сазанов.

«В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили — это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница — ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза — на 500 млрд рублей», — подчеркнул замминистра.

При этом возможность отмены НДД он исключил. И посоветовал нефтяным компаниям, жалующимся на падение прибыли в условиях падения цен на нефть, «иметь совесть» — не надеяться на новые льготы.

Минфин, по словам Сазанова, разработал законопроект, который позволит исключить выпадающие доходы в будущем и компенсировать эти потери. «Компенсация будет постепенной, не в один год, — отметил он. — Ключевое — это пересмотр понижающих коэффициентов по НДПИ по 1 и 2 категориям. Коэффициенты будут повышены».

В то же время в отношении выработанных месторождений НДД работает хорошо, а выпадающие доходы — порядка 30-40 млрд рублей — укладываются в первоначальные прогнозы, считает замминистра. Он также положительно оценил эффект от налогового маневра в нефтяной отрасли, и добавил, что Минфин не планирует корректировать демпфирующий механизм, который позволил частично компенсировать потери бюджета от падения цен на нефть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter