Центробанку РФ нужна более четкая классификация «зеленых» проектов

Центробанку РФ нужна более четкая классификация «зеленых» проектов
Центробанку РФ нужна более четкая классификация «зеленых» проектов
14 января, 15:16Регулирование
Пока ЦБР не видит, как классифицировать проекты в таксономии в зависимости от их вклада в достижение «зеленых» целей

Классифицировать проекты по вкладу в достижение целей в рамках «зеленой» повестки, что позволило бы варьировать регулирование в этой сфере, предложила на Гайдаровском форуме первый зампред ЦБ России Ксения Юдаева. «Если бы правительство как-то классифицировало проекты в таксономии в зависимости от их вклада в достижение „зеленых“ целей, мы бы могли варьировать регулирование. Грубо говоря, при том же самом уровне финансовой устойчивости, чем больше вклад в „зеленую“ повестку, тем меньше мог бы быть коэффициент риска. Но здесь нам нужна какая-то классификация», — сказала она.

Первый зампред ЦБ отметила также необходимость определения так называемых «коричневых» компаний, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. «По „коричневым“ большие риски у тех, кто вообще не занимается „зеленой“ повесткой, не раскрывает даже информацию. Тоже хотелось бы определить в этой связи, кто такие „коричневые“, чтобы мы могли это также учесть в регулировании», — пояснила Юдаева.

В июле 2021 года, напоминает ТАСС, правительство России утвердило цели и основные направления «зеленого» финансирования. В числе приоритетов — снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, энергосбережение, повышение эффективности использования ресурсов. В целом проект должен позитивно сказываться на состоянии окружающей среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter